Новости
27 октября 2016 г. 11:09

Минобрнауки РФ вводит новые стандарты воспитания школьников

*** Федеральный перечень учебников также ожидают изменения

Уфа. 27 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Министерство образования и науки РФ вводит новые образовательные стандарты в части воспитания учащихся в общеобразовательных учреждениях, сообщил замдиректора департамента госполитики в сфере общего образования Минобрнауки Алексей Благинин журналистам в Уфе в четверг.

"Эта обновленная программа воспитания появится в ближайшее время для всех уровней общего образования. В этом году это будет сделано для нашей начальной школы, которая уже полностью перешла на новые стандарты. В следующем году мы планируем это сделать для подростковой школы (...), и в 2018 году мы завершим такую работу для старшей школы", - сказал А.Благинин.

По его словам, действующие стандарты общего образования задают "рамки, ориентиры, формы, в том числе воспитательной работы", но в них отсутствует содержание.

"То есть, было названо, например, трудовое, нравственное, гражданское воспитание, а что за этими словами стоит, каждый догадывался сам. Сегодня мы проводим работу по наполнению содержанием вот этих ключевых направлений", - пояснил представитель министерства.

Он отметил, что разрабатываемые стандарты в части воспитания станут понятны каждому участнику образовательных отношений: учителям, учащимся и их родителям.

А.Благинин добавил, что с введением новых образовательных стандартов будут изменены рекомендованные учебники.

"Мы планируем в конце этого года формирование нового федерального перечня учебников. Конечно же, учебники должны меняться по одной простой причине - главным критерием отбора является их содержание, а оно должно соответствовать стандартам и примерным программам. Коль мы с вами говорим о том, что стандарты в этой части будут меняться, будут меняться и учебники", - сказал он.

В частности, по его словам, планируется сократить линейку учебников для начальной школы.

"Сегодня в начальной школе у нас действуют 434 учебника, но это немножко перебор. У нас практически 60 учебников по технологии, такое же количество учебников по музыке и физкультуре. Вот эту ситуацию мы будем менять. Выбор должен остаться в любом случае у школы, но выбирать нужно не из 12 линеек похожих друг на друга, а из 3-4 линеек, которые бы отвечали разным запросам разных целевых групп среди участников образовательных отношений", - подчеркнул А.Благинин.

27-28 октября в Уфе проходит всероссийский семинар-совещание по теме: "Реализация федеральных государственных образовательных стандартов общего образования: управленческий аспект с учетом этнокультурных и национальных особенностей". В мероприятии принимают участие представители министерств образования и институтов повышения квалификации педагогов субъектов РФ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще