Новости 23 мая 2013 г. 12:08

Модернизацию нефтехимического сектора нужно начинать уже сейчас - полпред президента в ПФО

Уфа. 23 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - План развития нефтегазовой отрасли РФ до 2030 года требует начать модернизацию производств уже сейчас, заявил полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе (ПФО) Михаил Бабич на III Международном форуме "Большая химия" в четверг в Уфе.

"Поволжье может стать реальным драйвером экономического роста страны", - сказал М.Бабич.

По его словам, в ПФО сосредоточена значительная сырьевая база углеводородов, составляющая 13% от общероссийских запасов нефти, которые характеризуются высокой геологической изученностью, а добыча нефти составляет 20% от общего объема в стране. При этом здесь размещены все циклы производств от сектора добычи до переработки в конечный продукт, всего в округе работают более 77 промпредприятий нефтегазохимии, на которых занято более 400 тыс. человек.

"Приволжье является лидером по мощностям перерабатывающей промышленности", - констатировал полпред, добавив, что здесь сосредоточено почти 43% мощностей нефтехимической переработки страны.

По словам полпреда, в соответствии с планом развития нефтегазовой отрасли до 2030 года в ПФО планируется организовать Волжский кластер, предусматривающий создание и восстановление цепочек от добычи до глубокой переработки, расширение существующих мощностей и создание новых предприятий.

"Ежегодный вклад в ВВП от реализации этого проекта может обеспечить ежегодное поступление более 240 млрд рублей, ежегодные бюджетные поступления могут составить дополнительно около 15 млрд рублей , создать около 14 тыс. новых рабочих мест", - уточнил он.

Вместе с тем, несмотря на ряд оптимистичных показателей, есть ряд проблем, которые требуют разрешения и "адекватной оценки сложившейся ситуации".

В частности, системной проблемой М.Бабич назвал дефицит "родного" сырья, что ставит отрасль в зависимость от поставок сырья и усиливает неопределенность на долгосрочный период. Кроме того, в ряде нефтедобывающих регионов округа возрастает доля тяжелой и сверхтяжелой нефти, что приводит к стагнации или снижению добычи и переработки нефти.

Второй системной проблемой, по его оценке, является недостаток мощностей для дальнейшего развития глубокой переработки углеводородного сырья. В 2012 году общая мощность 10 российских предприятий по производству этилена составляла не более 3,5 млн тонн. В соответствии с планом развития нефтегазохимии РФ до 2030 года принято решение о строительстве новых и наращивании имеющихся мощностей по производству этилена.

В то же время М.Бабич указал на проблему низкой конкурентоспособности продуктов нефтегазохимии по сравнению с зарубежными аналогами. Причиной этого он назвал невысокую ценовую конкурентоспособность и уровень качества продукции, что "обусловлено технологической отсталостью, низкой производительностью труда и низкой мотивацией".

Еще одной проблемой приволжский полпред считает высокую степень износа основных фондов предприятий. По его данным, только в Башкирии доля таких предприятий составляет 20%, в производстве нефтепродуктов - 15%, в химическом производстве - почти 14%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий - 11%.

Также М.Бабич отметил, что согласно плану стратегического развития нефтегазовой отрасли в ПФО до 2030 года, предусмотрено создание шести самостоятельных нефтехимических кластеров, каждый из которых будет располагать сырьевой базой из местных источников.

"Но мало того, что это сырье будет "золотым" с учетом новых технологий, авторы плана не учли и что пик добычи в старейшем нефтегазовом регионе, как Поволжье, давно прошел из-за снижения дебита месторождений. В частности, в Башкирии объем переработки собственной нефти составляет сегодня около 15 млн тонн при заложенной мощности 50 млн тонн в год. Суммарная потребность в сырье башкирскими предприятиями покрывается из местных источников менее чем на 30%, при этом доля тяжелой высокосернистой нефти будет неуклонно возрастать", - считает полпред.

М.Бабич назвал несколько основных приоритетных задач, решение которых, по его мнению, позволит преодолеть проблемы и обеспечить выполнение всех поставленных задач. В частности, это модернизация действующих и создание новых производств востребованных рынком продуктов нефтегазохимического комплекса, стабильное обеспечение комплекса углеводородным сырьем, диверсификация сырьевой и перерабатывающей базы. Также он указал на необходимость развития инфраструктуры для обеспечения предприятий сырьем и транспортировки товаров потребителям, создания секторов развития малых и средних предприятий для глубокой переработки нефти, развития межрегиональной корпорации по решению комплексных проблем, создание инвестиционно-территориальных кластеров.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще