Новости 27 августа 2010 г. 16:49

Молодые татары обсудят на форуме в Казани вопросы формирования новой татарской элиты

Казань. 27 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - IV Всемирный форум татарской молодежи пройдет в Казани с 27 по 31 августа.

"Форум, который проводится раз в 2 года с целью консолидации молодого поколения татарской нации, соберет 550 делегатов из Татарстана, регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Всемирного конгресса татар (ВКТ, штаб-квартира в Казани) в пятницу.

В их числе - студенты, представители общественных и религиозных организаций, молодые политики, журналисты, предприниматели, артисты, спортсмены.

В дни форума молодые люди будут работать в следующих секциях: "Создание единого татарского информационного пространства", "Проблемы сохранения национальной самобытности в условиях диктата массовой культуры", "Механизмы создания экономической базы татарских молодежных общественных организаций", "Значение религиозных ценностей в сохранении национальной идентичности".

Кроме того, участники форума рассмотрят такой вопрос как формирование новой татарской элиты, а также обсудят перспективы национального образования в многонациональной стране.

"Особое внимание на IV Всемирном форуме татарской молодежи будет уделено предстоящей Всероссийской переписи населения и вопросам сохранения единства татарского народа", - отметили в пресс-службе.

В рамках форума пройдут семинары и мастер-классы по технологиям сохранения родного языка и национальной культуры.

Участники посетят объекты Универсиады-2013 и познакомятся с ходом подготовки к ней, осмотрят достопримечательности Казани, а 30 августа примут участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Республики Татарстан и Дня города Казани.

В частности, гости побывают на торжественной церемонии вручения Государственной премии Татарстана имени Галиаскара Камала лауреатам 2010 года, на Республиканском празднике народного творчества "Играй, гармонь!", фестивале индонезийской культуры "Цвета Индонезии", в праздничной концертной программе "Мэнге яшэ, Татарстан!" ("Вечно живи, Татарстан!" - тат.).

Организаторы Форума - исполком ВКТ, бюро Всемирного форума татарской молодежи при содействии министерств и ведомств Татарстана.

В настоящее время в РФ и за рубежом зарегистрировано более 50-ти татарских молодежных организаций.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще