Нижний Новгород. 15 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Несколько десятков российских регионов собираются участвовать в создании "Вкусной карты России", которую планируется разместить в сети Интернет, и которая будет знакомить всех желающих с кулинарными "достопримечательностями" нашей страны.
"Вкусная карта России" появится в сети в новогоднюю ночь. Она будет стилизована под скатерть-самобранку, по ней можно будет узнать, где зародились самые известные рецепты", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" автор интернет-проекта Алексей Козловский.
По его словам, на карту уже попали ярославские сыры и хрен, вологодское масло, тульские пряники, уральские пельмени, камышинский арбуз, псковский царский снеток, муромские калачи, а также вятские рыжики и истобенский огурец (Кировская область).
"Рыжики будут, как и огурец. Об этом я в "Твиттере" губернатору Кировской области сообщил еще некоторое время назад. С огурцами ситуация шире - есть еще несколько регионов, продвигающих огурец: и Московская область, и Воронежская. Будем думать, как выйти из этой ситуации", - сказал собеседник агентства.
Кроме того, рассматривается предложение от Волгограда, связанное с горчицей. Воронеж готовит заявку в качестве родины манной каши, причем в разных вариантах - с комочками и без. Всего же на места на карте претендуют 30-40 регионов.
А.Козловский отметил, что "Вкусная карта" станет продолжением "Сказочной карты России", о создании которой в конце 2010 года объявила Ассоциация землячеств. Цель проекта - раскрытие творческого потенциала регионов для дальнейшего развития внутреннего туризма в России.
Карта объединяет информацию о музеях, усадьбах, а также резиденциях героев русских сказок и былин. В настоящее время на "Сказочной карте России" отмечены 28 регионов, с 1 января 2013 года их число увеличится до 32-33.
Так, Великий Устюг традиционно считается родиной Деда Мороза, Снегурочку "приютила" Кострома, в Ярославской области "живут" сразу три героя - Алеша Попович, Емеля и щука. Ульяновская область позиционирует себя на карте как родина Колобка.