Новости
25 июля 2012 г. 19:36

Мусульмане Татарстана намерены протестовать из-за массовых задержаний после покушений на руководителей ДУМ

Казань. 25 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Союз татарской молодежи (СТМ) "Азатлык", а также руководство и прихожане казанской мечети "Аль-Ихлас" намерены провести в Казани пикет и митинг против незаконных, по их мнению, массовых задержаний мусульман в связи с расследованием дела о нападении на руководство ДУМ республики.

Представитель мэрии сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что пикет заявлен на 29 июля, а митинг с участием 600 человек - на 5 августа.

"Акции еще не согласованы", - уточнил представитель мэрии.

Руководитель "Азатлык", выпускник одного из казанских вузов Наиль Набиуллин пояснил агентству, что участники хотят выразить протест и крайнее недовольство в связи с массовыми задержаниями и обысками мусульман в республике.

"Правоохранительные органы должны прекратить свою топорную работу. Принцип "хватать всех подряд" вызывает еще большее недоверие населения к полиции. Расследование нужно вести более тщательно, нужно прекратить эти бессмысленные обыски у мусульман", - заявил он.

По его словам, многие задержаны незаконно, поэтому участники акции будут требовать отпустить их.

По данным Н.Набиуллина, со дня покушений (19 июля - ИФ) в республике было проведено около 160 обысков, задержано от 400 до 600 мусульман. "Одних после беседы отпускали сразу, других задерживали на сутки-двое", - сказал он.

Н.Набиуллин также сообщил, что в настоящее время в адрес активистов СТМ поступают угрозы с требованием свернуть деятельность организации, иначе, как говорится в одном таком послании на личной страничке руководителя СТМ в соцсети, "они будут уничтожены, как крысы".

По его словам, если власти не разрешат проводить митинг, на который, он уверен, придет много людей, "Азатлык" все равно публично выразит свое мнение, проведя, по опыту оппозиции, "народный сход" или "пешую прогулку".

19 июля в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждены уголовные дела по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство", которые объединены в одно производство. По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

По официальным данным, шестеро подозреваемых по делу арестованы на 2 месяца, несколько человек находятся подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще