Поволжье / Новости 10 июня 2013 г. 14:28

Музейное объединение просит суд вернуть в безвозмездное пользование площади нижегородского острога после его реставрации

Нижний Новгород. 10 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области в июле рассмотрит иск Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника (НГИАМЗ) о передаче ему в безвозмездное пользование помещений нижегородского острога после его реконструкции.

Директор музейного объединения НГИАМЗ Вениамин Архангельский сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье", что ответчиком выступает Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры по Приволжскому федеральному округу.

"Когда мы освобождали помещения (острога для реставрации в 2008 году - ИФ), мы говорили о том, что мы уходим на условиях, что мы туда вернемся, потому что памятник для нас, для города значим. Агентство тогда пообещало, что так оно и будет, но только частично, потому что им что-то нужно сдавать в аренду, "отбивать" эти деньги. Но это частичное - тоже очень важно. А сейчас, когда реставрация завершается, оказалось, что никто ничего возвращать не собирается. Требование - сделать безвозмездным пользование", - сказал В.Архангельский.

Согласно картотеке арбитражных дел Высшего арбитражного суда РФ, судебное разбирательство по делу назначено на 16:00 мск 22 июля.

В понедельник на "круглом столе", посвященном судьбе нижегородского острога, начальник отдела социально-культурной деятельности, библиотек и музеев министерства культуры Нижегородской области Людмила Панова уточнила, что размещать музей в нижегородском остроге не запрещают.

"Дело в другом: если раньше музею площади были предоставлены в безвозмездное пользование, то сейчас со стороны министерства культуры РФ дается ответ, что они не могут дать в безвозмездное пользование те 330 (квадратных) метров, которые по соглашению обещали им (музею - ИФ) отдать, потому что сейчас помещение может быть предоставлено только в аренду", - сказала Л.Панова.

По предоставленным расценкам, аренда площади под новую экспозицию музея политической истории будет составлять не менее 2,6 млн рублей в год, что "довольно много для областного бюджета и для музея-заповедника", отметила она.

Со своей стороны заместитель директора Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по ПФО Игорь Фадеев сообщил на "круглом столе", что реставрация комплекса зданий нижегородского острога еще не завершена.

"Завершен очередной этап реставрации острога. К реставрации стены Агентство еще не приступало, реставрация комендантского корпуса сделана частично. Что касается тюремного корпуса, значительная часть реставрации завершена за исключением отдельных моментов - наружных коммуникаций, системы водоснабжения. На данный момент работы мы завершить не можем, потому что не получили соответствующее согласование от водоканала", - сказал он.

Говоря об арендной плате, И.Фадеев заявил, что она нужна как для завершения реставрации самого острога, так и реставрации других объектов.

Директор департамента культуры, спорта и молодежной политики администрации Нижнего Новгорода Сергей Горин парировал И.Фадееву тем, что Нижнему Новгороду насчитывается около 800 зданий-объектов культурного наследия.

"Из них, из 800, мы можем перечислить едва ли 20-30: дом Рукавишниковых, дом Сироткина, дом губернатора, нижегородский острог, которые следует оставить, а с остальных 700 собирайте дань! Они у нас под офисами до сих пор, они либо в частной собственности, либо в аренде. Нельзя зарабатывать на всем: острог может зарабатывать своей музейной выставочной деятельностью, но никак сдачей под офисы", - заявил С.Горин на "круглом столе".

Нижегородский острог был построен в 1823 году по типовому проекту, разработанному для губернских городов. Надзор за его строительством осуществлял губернский архитектор Иван Ефимов. Острог является уникальным объектом культурного наследия наряду с Петропавловской крепостью в Санкт-Петербурге. Он является памятником федерального значения.

Будучи губернской общеуголовной тюрьмой, а затем, в силу исторических событий и географического положения, политической и этапно-пересыльной нижегородский острог имел большую значимость в истории России. Через него прошли политзаключенные - революционеры всех трех этапов революционно-освободительного движения: солдаты-декабристы, народники (Владимир Короленко), революционеры и общественные деятели (Феликс Дзержинский, Яков Свердлов, Максим Горький).

До реставрации главный корпус острога входил как филиал в состав музейного объединения НГИАМЗ. В настоящее время музей "Нижегородский острог" закрыт для посещений в связи с реконструкцией.