Новости 13 октября 2011 г. 14:09

Музейщики Татарстана просят бывших узников лагерей в Свияжске и их родственников помочь собрать материалы для памятной экспозиции

Казань. 13 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Памятник жертвам политических репрессий будет открыт на острове-граде Свияжск (Зеленодольский район Татарстана) 30 октября при участии их родственников и священнослужителей всех основных конфессий.

"Мемориальная зона с памятником будет торжественно открыта 30 октября - в День памяти жертв политических репрессий", - сообщил руководитель Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск" Артем Силкин на пресс-конференции в четверг в Казани.

Мемориал, по его словам, будет располагаться снаружи ограды Успенского мужского монастыря, где в 2010 году во время прокладки коммуникаций в ходе широкомасштабных восстановительно-реставрационных работ на острове было обнаружено массовое захоронение 40-х годов прошлого века, когда в монастыре располагался лагерь НКВД. Среди останков были тела расстрелянных, умерших от болезней или истощения.

"Количество останков было таковым, что было решено не проводить эксгумацию, а оставить их в погребении и создать на этом месте мемориальную зону, в который войдут памятный знак и аллея Памяти", - сказал директор музея.

Памятник будет представлять из себя 2-метровую стелу из белого мрамора, в которую будет вмонтирована лагерная решетка и рука, выпускающая голубя, символизируя стремление человека к свободе. "Средства на памятник выделили республика и инвесторы", - сообщил А.Силкин.

Кроме того, по его словам, в музее острова-града Свияжск будет создана экспозиция, посвященная судебной и тюремной системе этих мест разных лет, начиная с царских времен.

В связи с этим он обратился через СМИ ко всем, кто так иначе причастен к истории Свияжска, - репрессированным или их родственникам с просьбой откликнуться и предоставить подлинные материалы тех лет - личные вещи, письма. "Такие свидетельства сделают нашу экспозицию просто бесценной и более памятной", - сказал директор.

А.Силкин напомнил, что история острова-града достаточно печальна и связана с политическими репрессиями разных лет.

"Известно, что Свияжск еще в царские времена использовался как место ссылки политических заключенных: есть информация по 17-18 векам: сюда ссылались пленные шведы после северных войн России, поляки после восстаний", - сообщил А.Силкин. Он добавил, что в 2011 году исполняется 300-летие со дня неудачной попытки побега шведских пленных (в их рядах был предатель).

"Материал уже собирается, его много, но подлинники особо ценны. Будет уточняться и реестр заключенных, что затем найдет отражение в экспозиции и новом издании Книги Памяти острова", - сказал директор.

Так, из Москвы откликнулась внучка одного из поляков, похороненных на Свияжском кладбище, в архивах НКВД музейщикам удалось найти очень интересный документ - паспорт тюрьмы с фотографиями, есть подлинные лагерные письма и рисунки репрессированного по политическим мотивам и скончавшегося в Свияжске потомка князей Голициных - художника Владимира Голицина (1901-1943).

В музей уже передана уникальная книга по сельскому хозяйству репрессированного казанского агронома Андрея Лошадкина (1881-1942): он ее написал в лагере на листах от упаковочных мешков, сам иллюстрировал цветными карандашами и переплел.

А.Силкин сообщил, что среди узников были священники, представители творческой интеллигенции, красноармейцы, рабочие, как зажиточные, так и бедные крестьяне.

По его словам, на открытии памятника будут присутствовать представители руководства республики, силовых структур, священнослужители основных конфессий - христианства, ислама, иудаизма, ведь в числе заключенных были представители разных народов и вероисповедания. "Ожидаются родственники репрессированных из разных городов России", - сказал он.

Как сообщалось, Татарстан совместно с федеральным центром на паритетной основе реализует комплексный проект "Культурное наследие республики: древний город Болгар (место принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году) и остров-град Свияжск (XVI в.)" - крупнейший совместный проект государства, бизнеса, религиозных организаций и общественности.

По предварительным данным археологов, по периметру стен комплекса Богородице-Успенского мужского монастыря на острове было захоронено, в том числе после расстрелов, не менее 5 тыс. человек, последние расстрелы, согласно архивным данным, производились в 1943 году.

В комплексе зданий монастыря в советские годы располагались лагерь НКВД, колония для малолетних преступников, трудовая колония для беспризорников, позже психбольница, коррекционная школа-интернат. Возвращен Русской православной церкви в 1997 году.

Через лагерь прошли сотни тысяч узников, большинство из которых не совершали уголовных преступлений, и среди них - граждане не только СССР, но и других стран Европы - Румынии, Австрии, Германии, Венгрии, Польши и других.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще