Новости
3 сентября 2009 г. 10:27

МВД по Татарстану расследует несколько уголовных дел, связанных с правонарушениями в реализации программы капремонта жилищного фонда

Казань. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В МВД Татарстана обеспокоены увеличением числа правонарушений по программе капитального ремонта многоквартирных жилых домов.

"Если за весь 2008 год было выявлено 19 преступлений в сфере реализации программы капремонта жилищного фонда республики, то с начала 2009 года - уже 23", -сообщил начальник УБЭП МВД по Татарстану Марс Бадрутдинов на брифинге в Казани.

Особое внимание оперативников привлекают псевдофирмы, которые на фиктивных основаниях получили строительные лицензии и, в итоге, незаконно получили доходы от своей деятельности за счет бюджетных средств.

"Так, уже возбуждены уголовные дела по ст.171 (незаконное предпринимательство) УК РФ в отношении двух подрядных организации - в Бугульме (получила доход более 4 млн рублей) и в Елабуге (более 17 млн рублей)", - сообщил М.Бадретдинов.

Кроме того, 20 августа был задержан ведущий советник Госжилинспекции Татарстана при получении взятки в 15 тыс. рублей от предпринимателя за подписание акта приемки о выполненном капремонте. Не исключено, что это был не единичный случай, ведется расследование, сообщил представитель МВД.

В настоящее время продолжается расследование уголовного дела по факту хищения порядка 5 млн рублей, выделенных на проведение капремонта в ряде жилых домов Казани. В этих домах ранее был проведен текущий ремонт, а документы были оформлены как на капитальный.

Главным следственным управлением при МВД по Татарстану возбуждено уголовное дело по ст.159 ч.4 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). Ведется расследование, сообщил руководитель УБЭП.

Всего, по его словам, с начала года в Татарстане выявлено более 8 тыс. преступлений экономической направленности, что значительно больше показателя прошлого года. Так, число тяжких и особо тяжких преступлений составило более 5 тыс. (79%), что в 1,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сумма установленного материального ущерба в этой сфере превысила 511 млрд рублей, 79% из которых уже возмещены. К уголовной ответственности привлечены 908 лиц.

При этом количество выявленных экономических преступлений, совершенных в группе, увеличилось на 57,2%, и составило 1321, их них 685 совершены членами организованных преступных групп или сообществ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще