Новости
6 сентября 2010 г. 20:17

На фестивале современной культуры в Казанском кремле будут звучать джаз, грузинская и африканская этномузыка

*** В рамках фестиваля откроется Тайницкая башня

Казань. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Около 300 участников соберет II Международный фестиваль современной культуры "Kazan. Kremlin LIVE 2010", который пройдет 11-12 сентября в Казанском кремле.

"Среди участников - музыканты, ди-джеи, художники, фотографы, артисты, танцоры, кинематографисты, литераторы из США, Франции, Италии, Израиля, Конго, Кубы, Индии, Грузии, России", - сообщил член оргкомитета фестиваля, сотрудник творческого объединения "JIVE Group Production" (Казань) Виталий Коротков.

Он напомнил, что фестиваль "Kazan. Kremlin LIVE 2010" - единственный в своем роде: он проводится на территории кремля - объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, и в непосредственном соседстве с резиденцией президента республики, а также с мечетью и православным храмом.

Фестиваль будет проходить в течение двух дней с 12 до 23 часов одновременно на нескольких площадках - у Пушечного двора, у Преображенской башни, в манеже, на Тайницкой башне, в галерее "Хазинэ" ("сокровищница" -тат.) у центра "Эрмитаж-Казань".

В программе - концерты звезд мировой величины, фотовыставки, театральные перфомансы, мастер-классы, экспозиции казанских музеев.

Зрители смогут услышать Олега Бутмана и его трио "Jazz Passion" (Россия-США) Юрия Усачева ("Гости из будущего"). Африканскую этно музыку представит группа "Kimbata" (Конго-Франция-Россия).

Одна из фотовыставок будет посвящена Пакистану. Ее автор Мехмет Окутан (Турция) и организаторы решили сделать ее благотворительной - фотографии будут проданы всем желающим, а вырученные средства пойдут в Фонт помощи пострадавшим от недавнего наводнения в Пакистане.

Директор музея-заповедника "Казанский кремль" Рамиль Хайрутдинов сообщил, в свою очередь, что работа нескольких музеев, расположенных в кремле в дни фестиваля будет продлена до 20 часов, а также впервые за очень много лет во время фестиваля будет открыта для посещения Тайницкая башня.

"Участники смогут увидеть здесь театральную постановку на историческую тему", - сообщил директор.

Кроме того, добавил он, в следующем году планируется подобным образом открыть башню Сююмбике (татарская царица - ИФ), Спасскую башню, а также провести мини-фестиваль духовной - мусульманской и православной музыки.

Фестиваль "Kazan. Kremlin LIVE 2010" проводится при поддержке аппарата президента Татарстана и Минкультуры республики.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще