*** Пилотный проект развития скорой помощи реализуется в четырех регионах РФ
Казань. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Развитию скорой медицинской помощи (СМП) в предстоящей программе модернизации здравоохранения России необходимо уделить особое внимание, считает главный специалист РФ по скорой медицинской помощи, директор НИИ имени И.Джанелидзе (Санкт-Петербург) Сергей Багненко.
"На модернизацию здравоохранения в России в течение двух лет будут затрачено 450 млрд рублей, и развитие скорой медицинской помощи - одна из основных точек этой программы, потому что оказание экстренной помощи, особенно за пределами региональных центров, является основной задачей всех крупных - центральных районных, межрайонных больниц", - сказал журналистам С.Багненко в Казани, отвечая на вопрос "Интерфакса" о федеральном проекте развития СМП.
По словам С.Багненко, чтобы реально почувствовать результаты модернизации здравоохранения, именно этому направлению (СМП) нужно уделять особое внимание.
"Большинство руководителей здравоохранения регионов это понимают, и мы очень надеемся, что все эти программы будут реализованы. Первые итоги проекта планируем подвести в начале II квартала 2011 года", - сказал С.Багненко.
Финансирование проекта, по его словам, осуществляется из средств нацпроекта "Здоровье" в части доплаты врачам и фельдшерам СМП, но основной источник, согласно ФЗ-131, - региональные и муниципальные бюджеты.
"Но мы очень надеемся, что в предстоящей программе модернизации здравоохранения свою нишу получит догоспитальный и госпитальный этапы СМП, а это, прежде всего, формирование современных отделений экстренной помощи в крупных больницах с ежедневным приемом более 50 экстренных пациентов. Это в значительной степени улучшит и результаты, и психологическое ощущение людей, попадающих в эти ситуации", - сказал С.Багненко.
При этом врачи СМП должны осваивать и применять новые инновационные технологии.
"Врач СМП, лишенный технологий, постепенно "фельдшеризуется". Я считаю, что основное место врача СМП - в отделениях экстренной помощи, где он должен осуществлять прием экстренных больных, сортировку, обследование, постановку диагноза и передачу их, только по необходимости, в специализированные клиники", - пояснил С.Багненко, добавив, что эти отделения должны быть оснащены компьютерным томографом, аппаратами эндоскопии, УЗИ, лабораториями.
При этом, считает он, нужно постепенно изменять психологию населения, оставшуюся от советских времен, когда СМП вызывали по любому поводу и с требованием обязательной госпитализации.
"Здравый смысл показывает, что мы будем жить лучше, если скорая помощь, как это принято во всем мире, будет выезжать к нам только по показаниям, когда есть реальная угроза жизни. Нигде в мире скорая помощь не выезжает на вызов "аппендицит под вопросом", а у нас - целая бригада - врач, два фельдшера, санитар и водитель", - пояснил С.Багненко.
В настоящее время система СМП, по его словам, очень хорошо развита в Санкт-Петербурге, Москве, Казани, Екатеринбурге.
"Но эти регионы - еще не вся страна, и надо достичь того, чтобы по всей России были непереутомленные врачи, медсестры, неизношенное оборудование, машины, чтобы обратившийся в скорую помощь человек мог быть уверен, что она ему будет оказана вовремя и качественно", - сказал С.Багненко.
Он напомнил, что с 2010 года, в соответствии с решением Минсоцздравразвития РФ, в четырех регионах - Санкт-Петербурге, Татарстане, Ростовской области и Чуващии реализуется пилотный проект развития службы скорой помощи.
"Татарстан в этой области является пионером и даже лидером. В частности, в среду я осмотрю современнейшую Закамскую БСМП, и на совещании с участием руководителей и сотрудников системы СМП из более чем 40-ка регионов России обсудим наши проблемы и задачи", - сказал С.Багненко.
Как сообщил, в свою очередь, министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов, в 2009-2010г.г только на модернизацию ряда ЦРБ (в Бугульме, Бавлах), расположенных рядом с федеральной трассой М-5 "Урал", на открытие 9-ти травмоцентров на федеральной трассе М-7 "Волга" из республиканского бюджета было направлено 320 млн рублей.
"Мы надеемся, что пилотный проект поможет нам реализовать более серьезные программы, потому что мы это можем", - сказал министр.
По данным Минздрава Татарстана, в республике функционируют 10 станций СМП, в их числе 1 подстанций и 34 отделения СМП с 8-ю филиалами. Работают более 300 бригад, в том числе 34 - специализированных (психиатрические, кардиологические и др.)
За последние 3 года в республике полностью обновлен парк санитарного автотранспорта, который сейчас насчитывает 476 единиц, в ближайшее время поступят еще 78 автомобилей.
Сейчас станции, центры, автомобили СМП в Казани, Набережных Челнах и еще 11-ти районов республики подключены к Единой государственной интегрированной системе ГЛОНАСС+112, что позволило сократить время доезда бригады СМП по места ДТП до 14,2 мин при нормативе 18-20 мин.
2011 году эта работа будет завершена по всей республике.