Новости
30 января 2017 г. 12:46

Наркоманы незаконно удерживались в двух центрах реабилитации в Башкирии - СКР

*** За непослушание их лишали пищи и сна, обливали холодной водой

Уфа. 30 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Пациентов двух башкирских псевдореабилитационных центров незаконно лишали свободы и подвергали насилию, возбуждено уголовное дело, сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя следственного управления СКР по республике Светлана Абрамова в понедельник.

"По версии следствия, с января 2016 по январь 2017 года неустановленные сотрудники центров "Возрождение" и "Счастливая жизнь", расположенных в Кушнаренковском районе, незаконно лишили свободы более 15 жителей республики и других областей России, которые были доставлены туда путем обмана", - сказала С.Абрамова.

Она отметила, что постояльцев центров, страдающих наркоманией, за непослушание лишали пищи и сна, обливали холодной водой.

Уголовное дело возбуждено по п. "а, ж" ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение свободы).

В настоящее время устанавливаются все обстоятельства преступления, лица, причастных к его совершению, и круг потерпевших.

В марте 2016 года в результате пожара в подобном реабилитационном центре для нарко- и алкозависимых в Стерлитамаке погибли 12 человек, проходивших курс трудотерапии.

По факту гибели людей возбуждено уголовное дело по статьям 109 (причинение смерти по неосторожности двум или более лицам) и 219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц) УК РФ.

По подозрению в совершении преступлений был арестован 32-летний житель Стерлитамака - координатор межрегиональной благотворительной организации "Центр социальной адаптации "Содействие".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще