Новости
3 сентября 2009 г. 18:44

Нижегородское правительство рассматривает возможность участия жителей других регионов в областных программах поддержки автопрома

Нижний Новгород. 3 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Нижегородской области рассматривает возможность участия жителей других регионов в нижегородских программах поддержки автопрома, сообщил министр промышленности и инноваций региона Николай Сатаев на брифинге в четверг.

По его словам, поступили обращения от физических и юридических лиц Чувашии, Мордовии и Марий Эл, которые также хотели бы участвовать в программах поддержки нижегородского автопрома. Министр отметил, что данный вопрос прорабатывается, однако есть сложности - в частности, с возвратом автомобилей и кредитов недобросовестных заемщиков из других регионов.

Н.Сатаев сообщил, что по итогам августа с использованием льгот из бюджета области приобретено небольшое количество автомобилей. При этом интерес со стороны покупателей есть, однако анализ обращений в банки для получения кредитов показал, что более 70% заявлений были отклонены кредитными комитетами банков.

Он напомнил, что в обе нижегородские программы планируется включить также автобусы, производимые в регионе.

Как сообщалось, согласно постановлению правительства Нижегородской области от 3 июля 2009 года действует программа льготного кредитования для предпринимателей при покупке автомобилей стоимостью до 800 тыс. рублей, произведенных в регионе. Кредиты выдаются на приобретение легковых, легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей, произведенных на территории Нижегородской области. Субсидии предоставляются физическим лицам - индивидуальным предпринимателям или юрлицам - производителям товаров, работ, услуг, зарегистрированным на территории Нижегородской области, при покупке автомобиля стоимостью до 800 тыс. рублей. Областной бюджет выплачивает заемщику компенсацию в размере ставки рефинансирования Центрального банка РФ. Правительство Нижегородской области выделило на эти цели из регионального бюджета 2009 года 100 млн рублей.

Кроме того, 11 августа губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев подписал постановление о компенсационных выплатах из средств областного бюджета физическим лицам при обмене ими автомобилей с датой выпуска до 1 января 2003 года на автомобили выпуска 2009 года, произведенные в Нижегородской области. Размер компенсационной выплаты физическому лицу определен в размере 10% стоимости нового автомобиля на момент заключения договора купли-продажи, но не более 50 тыс. рублей. Новый автомобиль может быть приобретен только у официальных дилеров заводов-изготовителей, производящих автомобили на территории Нижегородской области. На реализацию постановления в 2009 году в областном бюджете предусмотрено 150 млн рублей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще