Уфа. 26 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Объем валового внутреннего продукта Башкирии в 2016 году должен превысить 1,5 трлн рублей, заявил глава республики Рустэм Хамитов, обращаясь с посланием Госсобранию - Курултаю Башкирии в четверг.
"Если в прошлом году ВРП республики впервые превысил 1 трлн рублей, и мы вошли по этому показателю в первую десятку российских регионов, то теперь нужно ставить перед собой еще более высокую планку - превысить в 2016 году рубеж в 1,5 триллиона", - сказал он, добавив, что для достижения этой цели необходимо мобилизовать внутренние резервы, перенастроить управленческую систему, оптимизировать структуру экономики, повысить производительность труда.
В настоящее время, отметил Р.Хамитов, в условиях сохраняющейся нестабильности мирового рынка и замедления темпов экономического роста "соответственно приходится корректировать показатели роста валового регионального продукта": вместо ожидаемого увеличения почти на 6% рост составит 3-3,5%.
"Нам предстоит поработать над снижением зависимости нашей экономики от внешнеэкономической конъюнктуры. Требуется качественное изменение структуры инвестиционных вложений. Их наращивание должно стимулировать создание высокотехнологичных производств, так как мы все еще не достигли значимых результатов в инновационной сфере. (. . .) Наша экономика сильно зависима от промышленного сектора, главным образом, сырьевого, нефтепереработки и нефтехимии. Индустриальный комплекс обеспечивает порядка 70% всего объема отгруженной продукции, основную долю налоговых поступлений в бюджетную систему республики. Надо активизировать работу по диверсификации экономики", - сказал он.
По его словам, "точками роста" региона должны стать агропромышленный комплекс, энергетика и энергосбережение, машиностроение, малый и средний бизнес, информационные технологии, глубокая переработка сельхозпродукции, сфера услуг и туризма. "Мы делаем ставку на развитие малотоннажных нефтехимических производств, выпускающих продукцию высоких переделов. Есть абсолютно новые направления - наноиндустрия, IT- и биотехнологии, электронное приборостроение, электронное образование. Должна эффективно, в полную мощь заработать вся инновационная инфраструктура - технопарки, бизнес-инкубаторы, центры кластерного развития, трансфера технологий", - сказал он.
Он подчеркнул, что основой для развития региона должна стать высокоэффективная и конкурентоспособная экономика, и "потенциал для дальнейшего роста у нас есть". "В республику идут новые капиталы. Особенно внушительны темпы роста иностранных инвестиций. Все это - результат трехлетней целенаправленной работы по формированию эффективной инвестиционной инфраструктуры, принятию важных законов, улучшивших деловой климат, облегчивших положение бизнеса", - пояснил Р.Хамитов.
В целом, по его словам, "в экономику направлены значительные инвестиции - 575 млрд рублей". "Отдача от них вполне осязаема. Это новые производства, жилые дома, дороги, инженерные сети, больницы, школы, детские сады, культурные и спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры и многое-многое другое. И все же главный механизм укрепления потенциала - это модернизация и запуск новых современных производств. Здесь есть поступательное движение вперед. Перечень только новых объектов, введенных в строй в этом году, займет немало времени. Таких объектов - десятки", - констатировал глава республики.
Кроме того, в 2014 году планируется расширение и модернизация производств на ОАО "Полиэф", ОАО "УМПО", ОАО "Газпром нефтехим Салават", строительство ТЭЦ-5 в Затоне и завершение модернизации Ново-Салаватской ТЭЦ.
Р.Хамитов также отметил, что в настоящее время темп роста расходов регионального бюджета опережает динамику роста его доходов, дефицит консолидированного бюджета, который покрывается доходами от продажи имущества и привлекаемыми заемными ресурсами, составляет почти 20% от его объема.
"Однако необходимо искать дополнительные источники доходов, пересмотреть часть расходных обязательств, оптимизировать неэффективные структуры. Например, республиканские ГУПы, которые вместо зарабатывания денег и построения эффективных бизнес-моделей фактически превратились в бюджетные организации. Нужно начать поэтапную реформу системы управления ГУПами", - сказал он.