Новости
7 сентября 2010 г. 12:38

Оренбургская область оценивает в 2,6 трлн руб инвестиции в рамках стратегии развития региона до 2030 года

Оренбург. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Правительство Оренбургской области приняло "Стратегию развития региона до 2020 года и на период до 2030 года", говорится в сообщении пресс-службы областного правительства.

Целями стратегии являются увеличение продолжительности жизни и среднедушевых доходов населения, а также средняя обеспеченность жильем до 40 кв.м.

"Для осуществления этих задач предприятиям и организациям области потребуется суммарно вложить более 2,6 трлн рублей инвестиций в основной капитал до 2030 года", - отмечается в пресс-релизе.

Стратегия предусматривает развитие металлургического производства, машиностроения, нефте- и газодобычи, АПК и строительства. В новом направлении планируется развивать туризм - предусматривается наиболее полное раскрытие природного потенциала озер Соль-Илецка, создание современного горнолыжного курорта в Кувандыке, развитие туристического комплекса на базе Ириклинского водохранилища.

Пресс-служба сообщает, что большие перспективы региона связаны с созданием транспортного коридора "Европа - Западный Китай". При общей протяженности российского участка МТК "Европа - Западный Китай" 2200 км более 480 км приходятся на Оренбургскую область.

"Автодорожный маршрут Казань - Оренбург - Актобе будет самым коротким и оптимальным. По экспертным оценкам только в Оренбуржье на строительстве автодороги, ее инфраструктуры и в смежных отраслях можно занять до 5 тыс. человек, а объемы строительства возрастут на 30%", - отмечается в сообщении.

Кроме того, планируется уделить внимание появлению и развитию инновационного комплекса области: биотехнологий, энергосберегающих технологий, современных машин и оборудования.

Формированием финансовых механизмов привлечения и поддержки инвестиций займется "Корпорация развития Оренбургской области", концепция деятельности которой уже разработана.

Отмечается, что в 2009 году объем инвестиций в основной капитал в Оренбургской области составил 471,9 млрд рублей. Объем иностранных инвестиций - $545,6 млн, что на 12,1% выше уровня 2008 года. Наибольший объем иностранных вложений направлен в металлургическое производство и производство готовых металлических изделий, транспорт и связь, добычу полезных ископаемых.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще