Новости 16 августа 2010 г. 14:49

Основная версия столкновения судов на Каме - человеческий фактор - прокуратура

***Утонувшее судно движению не мешает, загрязнения природы нет

Казань. 16 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Проводится расследование по факту столкновения на реке Кама грузового теплохода "Керчь" с одной из барж теплохода-толкача "Волгарь-6", в результате чего "Керчь" затонула, сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" и.о. Татарского транспортного прокурора Руслан Цечоев в понедельник.

По его словам, следствие рассматривается несколько версий, но основная - человеческий фактор.

"Причины - не темнота, не туман, не смог. Мы полагаем, что это - человеческий фактор", - сказал представитель прокуратуры.

Суда столкнулись около полуночи 13 августа. При этом "Керчь" получила пробоину по левому борту и затонула, экипаж (все 7 человек) успел эвакуироваться на спасательной шлюпке.

"Столкновение "Керчи" с одной из барж "Волгаря-6" произошло в 23:40 мск в районе 41-го буя (1451 км) на Каме в 150 метрах от берега на глубине 16 метров за кромкой фарватера, что очень важно: то есть безопасности хода других судов ничего не угрожает ", - уточнил Р.Цечоев.

"Расследование проводит Казанский линейный отдел Волжского государственного управления морского и речного надзора Ространснадзора. Кроме того, в порядке, предусмотренной ст. 144 УПК РФ, проводится проверка этого факта следователем Казанского следственного отдела на транспорте Приволжского следственного управления СКП РФ", - сообщил Р.Цечоев.

Ход расследования и проверки контролируется Татарской транспортной прокуратурой, отметил собеседник агентства.

По уточненным данным, теплоход "Керчь" (Тольятти, Самарская обл.) следовал по маршруту Тенишево (Татарстан) - Камбарка (Удмуртия) с 2 тыс. т гипса на борту. Ему навстречу по маршруту Нижнекамск-Казань шел теплоход "Волгарь-6" с двумя баржами (порт приписки - Набережные Челны, Татарстан), в каждой - по 2,5 тонн ОПГС (обогащенная песчано-гравийная смесь).

По данным прокуратуры, со слов капитана "Волгаря-6", перед расхождением судов теплоход "Керчь" не вышел на радиосвязь и на неоднократные позывные не отвечал. В результате произошло столкновение "Керчи" и одной из барж "Волгаря-6" левыми бортами.

Теплоход "Керчь" сразу направился на левую кромку судового хода (маршрута, по которому двигаются суда) и затонул примерно в 200-300 метрах за пределами судового хода. Экипаж спасся на шлюпке.

На барже повреждений нет, "Волгарь-6" после столкновения встал на якорь в районе Мурзихи.

Р.Цечоев подтвердил, что загрязнений окружающей среды не обнаружено.

Затонувшее судно, по его словам, будет поднимать судовладелец.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще