Новости
4 ноября 2017 г. 13:56

Памятник погибшему в Сирии офицеру Прохоренко открыли в Оренбурге

Оренбург. 4 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Оренбурге в субботу торжественно отрыт памятник Герою России Александру Прохоренко, погибшему при выполнении боевого задания в районе сирийской Пальмиры.

На сайте правительства Оренбургской области сообщается, что в церемонии приняли участие полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, глава региона Юрий Берг, родители и родственники А.Прохоренко, кадеты, члены движения "Юнармия", представители общественных и ветеранских организаций.

"А.Прохоренко, совершив подвиг, ушел из жизни, но он продолжает оставаться в строю. И тысячи ребят в военных училищах, школах, военно-патриотических клубах узнают об этом подвиге. Они узнают о том, что простой российский мальчишка, который прожил короткую, но очень яркую жизнь, сумел сделать шаг в бессмертие", - приводятся в сообщении слова М.Бабича.

В свою очередь губернатор Оренбургской области Ю.Берг поблагодарил родителей А.Прохоренко и всех, кто воспитал военнослужащих, погибших в военных конфликтах.

"Оренбуржцы помнят и будут помнить то, что сделали наши ребята. И на примере их подвигов мы будем воспитывать молодежь", - подчеркнул губернатор.

Изображенный в полный рост офицер опирается левой рукой на разбитую античную колонну. Высота бронзового памятника вместе с постаментом составляет около 10 метров.

В рамках церемонии почетные гости высадили ели в сквере у памятника.

Именем А.Прохоренко названы улицы в Оренбурге, Грозном и в итальянском городе Вальи-Сотто. Имя погибшего старшего лейтенанта навечно внесено в списки Смоленской военной академии войсковой ПВО, которую он закончил с отличием.

А.Прохоренко погиб при выполнении боевой задачи по наведению ударов российских самолетов по боевикам "Исламского государства" (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) в районе сирийской Пальмиры. Попав в окружение, 25-летний офицер вызвал огонь на себя. За этот поступок ему было посмертно присвоено звание Героя России. Похоронен на родине в селе Городки Тюльганского района Оренбургской области 6 мая 2016 года.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще