Новости 26 июля 2012 г. 12:19

Пензенская область из-за засухи потеряла 8% зернового клина - министр

Пенза. 26 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Площадь потерь зерновых культур в Пензенской области, вызванных засухой, составила, по предварительным данным, 50 тыс. га, сообщил министр сельского хозяйства региона Иван Фирюлин на брифинге в четверг.

"Это - существенная доля - 8%, но если бы даже эти площади остались, то урожайность там была бы невысокой - до 4 центнеров с гектара, и мы посчитали, что легче подготовить их под будущие пары, и вывели из оборота", - сказал он, отметив, что "на общей картине уборки зерновых это не скажется".

Министр сообщил также, что по данным на четверг, уборку зерновых ведут все районы области кроме двух, которые планируют начать уборочную с понедельника.

"На сегодня убрано 22 тысячи гектаров из 614 тысяч гектаров, разброс по урожайности очень большой - от 4 до 35 центнеров с гектара", - сказал И.Фирюлин.

По его словам, высокие результаты достигнуты там, где грамотно используют современные технологии.

Говоря о цене на зерно, министр отметил, что "пока это - не определившийся рынок, он будет колебаться".

"Сейчас фуражное зерно оценивается в 7-8 рублей за килограмм. Это, считаю, нижний предел, но многое диктует Юг - Ставрополь, Краснодар - где объемы меньше прошлых лет", - сказал И.Фирюлин.

Он также отметил, что цена на муку "понемногу уже ушла вверх", но это вряд ли сильно скажется на цене хлеба.

"Я не думаю, что произойдет резкий всплеск (цен на хлеб - ИФ), у всех, кто печет хлеб - особенно тех, кто имеет свою переработку - есть серьезная "жировка", - заключил министр.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще