Новости 2 ноября 2016 г. 16:57

ПФР с ноября начал выплаты клиентам лишившегося лицензии НПФ "Стратегия" в Пермском крае

Пермь. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Региональное отделение ПФР в Пермском крае с ноября начало выплаты бывшим клиентам НПФ "Стратегия" (Пермь), у которого в марте ЦБ РФ отозвал лицензию, сообщил управляющий территориальным отделением ПФР Станислав Аврончук на пресс-конференции в среду.

Срок подачи заявлений на получение выплат, по его словам, не ограничен, и на сегодняшний день в Пермском крае в отделения ПФР поступило более 7 тыс. заявлений о возобновлении выплат от бывших клиентов НПФ. Заявления можно подать через многофункциональные центры, через сайт ПФР, напомнил управляющий теротделением.

С.Аврончук отметил, что выплата срочной пенсионной выплаты и накопительной пенсии будет организована разовыми поручениями за период с момента отзыва лицензии у НПФ до момента подачи заявления в ПФР, то есть, пенсионер получит единовременную выплату пенсии за период, когда она не начислялась НПФ. В дальнейшем выплаты будут производиться так же, как и пенсии: на счета пенсионеров в кредитные организации, через органы почтовой связи или предприятия по доставке пенсий, добавил он.

Вместе с тем С.Аврончук сообщил, что не все заявления о единовременной выплате пенсионных накоплений были удовлетворены.

"В 480 случаях вынесен отказ в осуществлении единовременной выплаты, так как граждане писали заявление на единовременную выплату, а фактически в НПФ "Стратегия" им была установлена срочная пенсионная выплата (ежемесячная - ИФ), которая по желанию пенсионера может быть продлена в ПФР", - сказал он.

Он также сообщил журналистам, что в Пермском крае доработано программное обеспечение, позволяющее назначать выплаты бывшим клиентам НПФ "Стратегия".

"В этом плане Пермский край является, можно сказать, лидером. То есть мы на территории Пермского края сегодня отрабатываем программу назначения этих выплат бывшим клиентам НПФ. Эти программные комплексы уже готовы к работе", - сказал С.Аврончук.

Ранее сообщалось, что 17 марта ЦБ РФ аннулировал лицензии на осуществление АО "НПФ "Стратегия" деятельности по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию. 20 апреля Арбитражный суд Пермского края удовлетворил исковое заявление Центробанка РФ о принудительной ликвидации фонда.

Основанием для применения данной меры воздействия послужили нарушения требований закона "О негосударственных пенсионных фондах" в части осуществления фондом деятельности, не предусмотренной законом, а также неоднократного в течение года нарушения требований к распространению, предоставлению или раскрытию информации, предусмотренных федеральными законами и принятыми в соответствие с ними нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин заявлял, что регулятор усматривает признаки мошенничества в действиях менеджмента и собственников НПФ. В частности, в ходе проверки Центробанк выявил нарушения в отчетности компании: отчетность была сфальсифицирована, часть активов НПФ была утрачена.

Владелец НПФ "Стратегия" П.Пьянков в настоящее время находится под домашним арестом по решению суда.

Согласно данным на сайте ЦБ, по состоянию на 1 октября 2015 года пенсионные резервы НПФ "Стратегия" составляли 2,6 млрд рублей, пенсионные накопления - 4,1 млрд рублей, его клиентами были 78,2 тыс. застрахованных лиц, участниками - 68,7 тыс. человек.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще