Новости
19 июля 2016 г. 19:39

Почти 70 инвестпроектов прорабатываются в формате "Волга-Янцзы" - полпред в ПФО Бабич

Ульяновск. 10 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновске состоялось первое заседание Совета по сотрудничеству в формате "Волга-Янцзы" между регионами Приволжского федерального округа и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы Китайской народной республики, сообщает пресс-служба полпреда в ПФО.

Мероприятие провели полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич и член Госсовета КНР Ян Цзечи.

"Важнейшим направлением в работе совета полпред назвал развитие отношений в торгово-экономической сфере. В рамках формата "Волга-Янцзы" прорабатываются 69 инвестиционных проектов, из которых 27 реализованы либо находятся в стадии практической реализации", - говорится в сообщении.

По словам М.Бабича, приоритетами сотрудничества регионов ПФО и китайскими провинциями являются высокотехнологичные проекты с высокой добавленной стоимостью, проекты инновационной направленности.

"Потенциал регионов Приволжского федерального округа максимально способствует их реализации", - подчеркнул полпред.

Он отметил, что сегодня Россия и Китай реализуют ряд совместных инфраструктурных проектов, в том числе на территории Приволжского федерального округа. Прежде всего, это строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань, железной дороги Самара-Тольятти и создание широкофезюляжного дальнемагистрального самолета.

М.Бабич также сообщил, что выбор Ульяновска в качестве места проведения первой встречи в подобном формате обусловлен тем, что с точки зрения условий для привлечения инвестиций - это один из ведущих регионов округа и страны.

"Ульяновская область является лидером по инвестиционному климату, по созданию благоприятных условий для развития экономики. За 5-7 лет губернатор создал не только все условия для привлечения инвесторов, но и организовал десятки крупных инвестиционных проектов", - сказал полпред.

В своем выступлении член Госсовета КНР Ян Цзечи дал высокую оценку совместной работе в формате "Волга-Янцзы".

"Он также поддержал предложенные М.Бабичем инициативы по созданию Ассоциации вузов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы, проработке вопросов развития взаимного туризма, формированию постоянной и временных экспозиций в Доме российско-китайских культурных обменов в г.Ухани", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в рамках заседания совета М.Бабич и Ян Цзечи подписали Положение о Совете по сотрудничеству регионов ПФО и верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. Также в их присутствии был подписан ряд новых соглашений о сотрудничестве и других двусторонних документов.

Формат российско-китайского межрегионального сотрудничества "Волга-Янцзы" реализуется с 2013 года в рамках поручения президента России по дальнейшему укреплению и диверсификации всесторонних связей между Россией и Китаем.

Ранее вопросы текущего состояния и перспектив развития сотрудничества в формате "Волга-Янцзы" рассматривались в рамках проведения круглого стола руководителей регионов ПФО и провинций верхнего, среднего течения реки Янцзы КНР. В нынешнем году он получил новый статус и преобразован в Совет по межрегиональному сотрудничеству в формате "Волга-Янцзы".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще