Новости
19 октября 2017 г. 14:45

Полицейский подозревается в получении взятки от браконьеров, которые выловили в Татарстане почти 40 тыс. раков

Казань. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Следственное управление СКР по Татарстану выявило причастность сотрудника полиции к группе браконьеров, которые, не имея разрешений, выловили из рек республики около 40 тысяч раков.

"В ходе расследования уголовного дела установлена причастность к противоправной деятельности 51-летнего оперативного дежурного отдела МВД России по Актанышскому району Ирека Давлетова и 34-летнего жителя Башкирии Мурада Катамадзе. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 с. 290 УК РФ (получение взятки), ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки)", - сообщает СУ СКР по Татарстану в четверг.

По версии следствия, за полицейским был закреплен служебный катер, на котором он регулярно патрулировал акваторию рек в Актанышском районе и в сентябре 2016 года он задержал на территории района М.Катамадзе, занимавшегося незаконной добычей раков.

"Мужчины договорились о том, что полицейский за вознаграждение будет оказывать М.Катамадзе покровительство. В результате с сентября 2016 по октябрь 2017 года И.Давлетов получил от М.Катамадзе не менее 45 кг раков и не менее 45 тыс. рублей за невыявление его преступной деятельности и общее покровительство по незаконной добыче раков на территории района", - говорится в сообщении.

Отмечается, что общее число обнаруженных раков, выловленных браконьерами, составило более 32 тыс. штук, из рек изъяты ловушки, из которых извлечено еще более 5 тыс. членистоногих. Все 37 тыс. раков после пересчета отпущены в водоемы.

Всего в рамках расследования к ответственности привлекаются 6 человек.

Ранее сообщалось, что с 2015 года подозреваемые, не имея квот, осуществляли в промышленных масштабах браконьерский лов речных раков в акваториях рек Белая, Кама и Волга.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча водных биоресурсов, совершенная организованной группой), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Также сообщалось, что, по версии следствия, покровительство участникам преступной группы могли оказывать должностные лица, в связи с чем выясняется наличие возможной связи подозреваемых с работниками ветеринарных служб, Росрыболовства по Республике Татарстан, полиции и иных ведомств.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще