Новости
2 сентября 2009 г. 18:21

Правозащитники добились повторного рассмотрения в суде факта гибели в отделении милиции жителя Набережных Челнов

Казань. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана отменил решение городского суда об отказе в возбуждении уголовного дела по факту гибели 43-летнего Валерия Котенка в камере для административно задержанных одного из ОВД Набережных Челнов.

"Таким образом, республиканский суд удовлетворил жалобу Казанского правозащитного центра (КПЦ), юристы которого представляют интересы вдовы погибшего Галины Котенок. Ни она, ни мы не согласны с решением городского суда", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель пресс-службы КПЦ Булат Мухамеджанов в среду.

По его словам, мужчину нашли в камере мертвым 5 марта 2009 года. Врачи установили, что смерть наступила в результате повешения на резинке от спортивных брюк погибшего, закрепленной на решетке камеры.

В тот же день милицейское руководство провело проверку по факту гибели мужчины, была названа причина - суицид. В этой связи, по данным правозащитников, четверым сотрудникам Электротехнического ОВД, где умер В.Котенок, в том числе начальнику, полковнику милиции Раису Зиганшину и начальнику штаба ОВД Андрею Пономареву были вынесены строгие выговоры.

"Между тем, вдова не поверила в самоубийство и обратилась в прокуратуру с заявлением, что мужу "помогли" уйти из жизни, и требованием найти и привлечь к уголовной ответственности виновных", - сказал Б.Мухамеджанов.

По ее мнению, в частности, на момент обнаружения на теле не было резинки, а решетка камеры находится слишком высоко, причем, табурета или стула в камере не было.

Между тем, следственные органы отказались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников милиции, а 22 июля горсуд признал это решение законным. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в тот же Набережночелнинский горсуд.

Между тем, как сообщили агентству в пресс-службе УВД Набережных Челнов, В.Котенок был задержан за хулиганство именно по заявлению жены.

"Она неоднократно обращалась в милицию с жалобами на мужа, который пьяным бегал за ней и дочерью, угрожая ножом. В этот раз было то же самое. Она даже вздохнула с облегчением, когда мужа-дебошира забрали в милицию", - сообщили в пресс-службе, удивившись информации о заявлении Г.Котенок.

По неофициальным данным, с заявлением о привлечении к уголовной ответственности милиционеров обратился и трижды судимый брат погибшего.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще