Новости 1 ноября 2016 г. 15:02

Председатели семи участковых избиркомов в Башкирии освобождены от исполнения обязанностей из-за нарушений на выборах

Уфа. 1 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Председатели семи УИК в Башкирии освобождены от должностей по итогам рассмотрения жалоб о нарушениях в ходе выборов депутатов Госдумы и представительных органов местного самоуправления 18 сентября, сообщила пресс-служба ЦИК республики во вторник.

"За нарушения отдельных норм избирательного законодательства освобождены от обязанностей председатели семи участковых избирательных комиссий, объявлены выговоры председателям трех участковых избирательных комиссий, расположенных на территории Уфы", - говорится в сообщении.

Кроме того, строгий выговор объявлен председателю и секретарю одной из участковых избирательных комиссий Кушнаренковского района.

В пресс-службе подчеркнули, что нарушений, которые могли повлиять на результаты волеизъявления избирателей, выявлено не было.

Также ЦИК Башкирии признал обоснованными доводы сопредседателя НКО "Голос" Григория Мельконьянца о нарушениях при проведении дополнительных выборов депутатов четырех сельсоветов в Гафурийском районе республики 23 октября этого года.

"Территориальной избирательной комиссии муниципального района предложено обратиться в прокуратуру района с заявлением об отмене результатов дополнительных выборов, а также рассмотреть вопрос об освобождении от обязанностей председателей участковых избирательных комиссий, допустивших нарушения", - отмечается в пресс-релизе.

Как сообщалось, Центризбирком РФ получил около 70 жалоб на нарушения в ходе выборов. При этом комиссия отмечала низкий уровень числа жалоб по сравнению с другими регионами.

В единый день голосования 18 сентября в Башкирии проходили 192 избирательные кампании - выборы в Госдуму, дополнительные выборы в Госсобрание-Курултай республики по двум округам, горсоветы Уфы и других городов, районные и сельские советы.

По итогам парламентских выборов Башкирии достались 15 мандатов в Госдуме РФ, из них девять - по партийным спискам по единому избирательному округу. Мандаты в Госдуме седьмого созыва получили представители пяти партий: "Единой России" (11), КПРФ (1), ЛДПР (1), "Справедливой России" (1) и "Гражданской платформы" (1).

Итоговая явка избирателей в день голосования составила 69,79%.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще