Новости 12 августа 2010 г. 13:03

Представители польского вуза пытались вывезти из Ульяновской области на родину редкие раковины

Ульяновск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области задержали группу польских граждан, пытавшихся вывезти из страны раковины древних моллюсков, добыча которых запрещена без лицензии, сообщили в четверг агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе областного УВД.

По словам собеседника агентства, два микроавтобуса с иностранными госномерами были обнаружены сотрудниками ГИБДД недалеко от населенного пункта Сланцевый Рудник Ульяновского района.

"Пассажиры автобусов собирались к отъезду, они складывали вещи, среди которых милиционеры увидели несколько древних раковин. Вместе с находками молодых людей доставили в районный отдел внутренних дел", - рассказал представитель УВД.

В отделение милиции подъехали сотрудники Краеведческого музея, управления Федеральной миграционной службы и ФСБ.

"Как пояснили сами задержанные, они приехали из Польши и представляют Варшавский университет. Целью приезда в Ульяновскую область являлся сбор раритетов для музея учебного заведения. О том, что исторические ценности принадлежат палеонтологическому заказнику и находятся под защитой государства, представители польского вуза не знали", - отметил собеседник агентства.

По его данным, на задержанных был составлен административный протокол по статье 8.39 КоАП РФ "Нарушение режима особо охраняемой природной территории", предусматривающий штраф в размере до двух тысяч рублей, после чего они отправились обратно в Польшу.

Две раковины, являющиеся уникальными останками древних животных - головоногих моллюсков, передали в Краеведческий музей, добавил представитель УВД.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще