Поволжье / Новости 18 февраля 2015 г. 16:42

Проблемы для банков создаст как отставание ставок по депозитам от инфляции, так и завышение их - эксперты

Нижний Новгород. 18 февраля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сильное отставание процентных ставок по депозитам от инфляции повлечет отток вкладов, а их завышение снизит эффективность размещения привлеченных у населения средств, считают представители банковского сообщества России.

Президент Саровбизнесбанка Ирина Алушкина на пресс-завтраке в Нижнем Новгороде в среду, отвечая на вопрос о необходимости понижения ключевой ставки, сообщила, что понижение возможно лишь до определенного уровня. Физические лица не будут вкладывать средства в депозиты, если ставки по ним будут ниже инфляции, "поскольку это не сберегает их накопления от инфляции".

"Здесь вопрос не ключевой ставки и не того, какую ставку (по депозитам - ИФ) банки будут предлагать. Ключевой вопрос - это тот уровень инфляции, который сложится, по январю - он (уровень инфляции - ИФ) очень высокий", - сказал И.Алушкина.

Она подчеркнула, что вклады населения остаются основным источником ресурсов для банков, а из-за проблем с ликвидностью обострилась конкуренция между банками на внутреннем рынке.

В свою очередь управляющий филиалом Газпромбанка в Нижнем Новгороде Евгений Коган отметил, что даже если банки будут предлагать высокие ставки по депозитам, возникает проблема эффективного размещения этих средств.

"Ну, хорошо, понесут наши клиенты деньги к нам в банк под очень высокую ставку, а куда мы их разместим? Мы в экономику эти деньги не сможем вбросить, потому что это означает, что мы будем кредитовать предприятия по ставке 22-23% годовых. Что за бизнес может выдержать эту ставку на протяжении полугода хотя бы?! Пищевка - возможно, но никто другой - ни обрабатывающая промышленность, ни ОПК, никто", - сказал он.

Также Е.Коган отметил, что сомневается в том, что люди, готовые взять потребительские кредиты под 28% годовых, смогут их вернуть. "Поэтому я не думаю, что банки будут хватать с рынка депозиты по высокой ставке", - сказал Е.Коган.

Руководитель Нижегородского филиала Лесбанка Алексей Шаронов возразил, что средние и небольшие банки уже "нахватали" депозитов под ставки от 18% до 22%.

"Безусловно, крупные банки не хотели (привлекать столь дорогие депозиты - ИФ), и правильно сделали, не набирали большие деньги. Но если посмотреть на средние и небольшие банки, которые активно пересмотрели свои ставки в ноябре и декабре и нахватались от 5% до 20% вкладов, привлеченных по ставкам на уровне от 18% до 22% годовых, (то возникает - ИФ) вопрос: они теперь где эти деньги будут обрабатывать? Вы совершенно правы, что нормальный заемщик не будет кредитоваться под 20% на долгий срок", - сказал А.Шаронов.

По словам А.Шаронова, банки, которые уже набрали "дорогих вкладов, практически автоматически пересмотрели ставки кредитования своих клиентов до уровня до 30% годовых, а это значит, подвели практически половину клиентов уже под банкротство".

"Два серьезных решения, которые были приняты в недрах Центробанка - они привели к достаточно тяжелым последствиям. Я не буду оценивать эти решения, но одновременная девальвация валюты и удорожание рублевых средств привело к тому, что в экономике просто закончились деньги. Эти последствия мы будем пожинать на протяжении всего 2015 года. И задача банков в текущей ситуации - это сокращение расходов, сокращение персонала, сокращение офисов. Опять же, это не ведет к оздоровлению экономики", - сказал А.Шаронов.

Газпромбанк по итогам 2014 года занял 3-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА", Саровбизнесбанк (Саров) - 134-е место, Лесбанк (Москва) - 406-е место.