Новости 12 октября 2012 г. 16:30

Прокуратура и общественники оспаривают закон о штрафах за пропаганду гомосексуализма в Самарской области

Самара. 12 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Самарский областной суд в начале ноября рассмотрит легитимность закона об административных правонарушениях, предполагающий штраф за пропаганду гомосексуализма, бисексуализма и трансгендерности среди несовершеннолетних, а также за пропаганду педофилии в регионе.

"Судебное заседание назначено на 8 ноября", - сообщила в пятницу агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь областной прокуратуры Наталья Цой.

Данный закон Самарская губернская дума приняла 26 июля. В основе законопроекта лежал соответствующий закон Санкт-Петербурга. Штрафные санкции предполагается ввести от 5 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей для юридических лиц.

Прокуратура считает, что данный закон самарские депутаты не имели права принимать.

"Областные власти не вправе принимать подобную норму. На это уполномочены только федеральные органы власти", - сказала собеседница агентства.

Кроме того, ряд самарских общественников также оспаривают данную норму.

"Так как оспаривается одна и также норма, прокурор попросил объединить нас", - сказала Н.Цой.

Как сообщалось, закон был принят единогласно, несмотря на призыв уполномоченного по правам человека Самарской области Ирины Скуповой не принимать законопроект в таком виде.

"Я считаю своим долгом предупредить, что, во-первых, термин "пропаганда" чрезвычайно размыт. Против этого выступили и органы внутренних дел, и прокуратура, и правовое управление губернатора Самарской области. Во-вторых, если в законе ставится цель запретить пропаганду, то, обратите внимание, как это происходит на примере С.Петербурга, когда наоборот это способствует развитию темы", - сказала И.Скупова.

В настоящее время подобные законы действуют в Архангельской области, Рязанской области, Костромской области и Санкт-Петербурге.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще