Новости 21 октября 2009 г. 12:48

Прокуратура считает одной из причин роста лесных пожаров в Пензенской области бездеятельность чиновников регионального управления лесами

Пенза. 21 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Бездеятельность чиновников управления лесами Пензенской области - одна из причин роста лесных пожаров в регионе, говорится в сообщении пресс-службы облпрокуратуры в среду.

"В ходе проверки установлено, что информация о лесных пожарах в органы МЧС управлением лесами Пензенской области не направлялась. При расследовании причин пожаров не проводились проверки на предмет наличия или отсутствия преступления предусмотренного Уголовного кодекса РФ", - отмечается в пресс-релизе. В результате виновные лица избежали установленной законом ответственности.

Установлено также, что большая часть пожаров возникла от выжигания земель сельскохозяйственного назначения в период пожароопасного сезона.

При нарушении правил пожарной безопасности, в результате чего возникает лесной пожар, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 261 УК РФ (уничтожение или повреждение лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности), санкция которой предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Прокуратурой области внесены представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности в лесах в управление лесами Пензенской области и управление Россельхознадзора, должностные лица привлечены к административной ответственности.

В 2009 году в области зарегистрировано 409 лесных пожаров, что в 4 раза больше чем годом ранее. Ущерб от лесных пожаров превысил 5 млн рублей.

Как сообщалось, в минувшие выходные в Шемышейском районе Пензенской области выгорело свыше 200 га леса. Во вторник в области введен особый противопожарный режим.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще