Новости 17 августа 2010 г. 17:34

Пятеро членов казанской банды, на счету которой 20 убийств, освобождены за давностью, один из лидеров осужден лишь на 6 лет

Казань. 17 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Верховный суд Татарстана во вторник огласил приговор участникам преступной группировки "Севастопольские" орудовавшей в 90-е годы прошлого века. Из 14 фигурантов дела пятеро были освобождены за истечением срока давности.

Следствием и судом установлено, в частности, что с 1992 по 1996 годы участниками группы убиты 20 человек.

"Севастопольские" признаны виновными в убийствах, совершенных при отягчающих обстоятельствах, в отношении двух и более лиц, способом, опасным для жизни многих людей, по предварительному сговору группой лиц (п.п. "д, з, н" ст. 102 УК РСФСР)", - сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Суд приговорил одного из лидеров - 47-летнего Рустема Сайманова к 6 годам колонии общего режима. Еще семерым назначено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 лет до 9 лет 6 месяцев в колонии общего режима. Еще двое получили условные сроки - 4,6 лет и 5 лет с испытательным сроком 4 года, но один из них за давностью лет был освобожден и от этого от уголовного наказания.

"При назначении наказания суд учел явку с повинной, подробные показания подсудимых, что помогло раскрытию ряда преступлений, совершенных в Москве, Санкт-Петербурге и Казани, наличие у фигурантов несовершеннолетних детей, положительные характеристики", - сообщила агентству, в свою очередь, помощник председателя Верховного суда республики Наталья Лосева.

Кроме того, с Р.Саймановым и еще двумя обвиняемыми было заключено досудебное соглашение, в связи с чем им не может быть назначено наказание больше 2/3 максимального срока, пояснила она.

Еще один фигурант дела - также один из лидеров - 44 летний Радик Юсупов получил наказание в виде 4 лет лишения свободы и был освобожден в связи истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

Всего, как сообщалось, обвинения в бандитизме, убийства (по УК РСФСР - ИФ) были предъявлены 14-ти членам группировки, но накануне суд - до оглашения приговора - вынес постановление о прекращении уголовного преследования в отношении троих фигурантов в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности.

По той же причине еще с десятерых были сняты статья "бандитизм" и, по ряду эпизодов, - статья "убийство".

Ранее гособвинение запрашивало для 12-ти "севастопольских" от 8 до 13 лет колонии строгого режима и лишь двоих предлагало из-за истечения срока давности оправдать или назначить им минимальные сроки наказания.

Будет ли оспаривать приговор прокуратура республики, пока неизвестно.

Группировка "Севастопольские" была создана Ленаром Речаповым (лидер казанских ОПГ "Слобода" и "Борисково", проживал с семьей в московской гостинице "Севастополь", являясь одним из ее учредителей) летом 1992 года. В группе объединились руководители и участники нескольких казанских группировок ("Низы", "Грязь", 56-й квартал", "Бригада "Ильфатея", "Чайники" и др.) для устранения членов противоборствующих группировок, в частности, "Жилка", "Новотатарские".

Конфликт разразился из-за борьбы за передел сфер влияния и источников дохода, в том числе "крышевания" над Казанским ликероводочным заводом.

Группировка "Севастопольские" характеризовалась устойчивостью, постоянством состава, тесной взаимосвязью между ее членами, жесткой дисциплиной и иерархией во взаимоотношениях между ее участниками.

Устранение конкурентов, причем на территории различных регионов РФ, было хорошо организовано: "на дело" выходили по 6-7 человек, иногда - в форме сотрудников милиции, жертв добивали, свидетелей не оставляли. В арсенале группировки имелось различное оружие, значительное количество боеприпасов.

К моменту задержания многие подсудимые, которым сейчас по 40-47 лет, обзавелись семьями, хорошей работой, неплохим легальным бизнесом в Москве и Казани - ресторанным, строительным, торговым, и производили впечатление вполне добропорядочных граждан.

По делу проходят 22 потерпевших и более 100 свидетелей, причем некоторые из них отбывают наказание в колониях.

После смерти Л.Речапова в феврале 1995 года банду возглавили Р.Сайманов, Зуфар Утяганов и Владимир Моисеев. Двое последних были объявлены в международный розыск, им заочно предъявлено обвинение в бандитизме, их дело выделено в отдельное производство.

З.Утяганов и В.Моисеев были задержаны Интерполом, один - в Черногории, второй в Польше. З.Утяганов уже этапирован в Казань, в отношении В.Моисеева вопрос решается.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще