Новости 2 ноября 2012 г. 17:26

Развитие конституционного законодательства регионов России - серьезный вклад в развитие федеративных отношений, утверждает глава Татарстана

Казань. 2 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Более 1000 человек - депутатов, политиков, ученых из России и зарубежных стран принимают участие в международной научно-практической конференции "Становление новой федеративной России: опыт конституционного законотворчества Республики Татарстан", которая открылась в пятницу в Казани.

Конференция посвящена 20-летию Конституции Татарстана (1992 г.), принятой за год до Конституции Российской Федерации и ставшей первой среди основных законов и уставов субъектов Федерации.

"Принятие республикой 20 лет назад собственной Конституции было смелым, дальновидным и полностью оправдавшим себя решением", - сказал на заседании президент Татарстана Рустам Минниханов.

Этот документ, по его мнению, оказал заметное влияние на развитие принципов федеративных отношений и на становление демократической модели государственного устройства на региональном уровне.

"Наша Конституция открыла новый этап отношений с федеральным центром, и важными вехами на этом пути стало подписание двух договоров с федеральным центром в 1994 и 2007 годах", - сказал Р.Минниханов.

При этом, подчеркнул он, расширение полномочий республики всегда сопряжено с ростом ответственности.

"Известная формула "сильные регионы - сильная Россия" выдержала испытание временем. Сегодня республика - один из динамично развивающихся субъектов Федерации", - отметил глава Татарстана.

Особое внимание, напомнил Р.Минниханов, Конституция республики уделяет гарантиям этнического и религиозного равноправия всех татарстанцев.

"Опираясь на эти положения Основного закона, государство и общество совместно трудятся над сохранением межнационального и межконфессионального мира. Такая деятельность поддерживается подавляющим большинством татарстанцев, которые жестко осуждают любые радикальные проявления", - сказал глава региона.

"Татарстан всегда выступал за укрепление Федерации, создание сильного и эффективного государства. Этот принципиальный подход закреплен в Конституции республики",- подчеркнул Р.Минниханов.

Для современной России, по его словам, развитие федерализма, укрепление конституционных основ государства является важнейшим условием обеспечения стабильности общества и роста благополучия граждан. Важный вклад в это, считает глава Татарстана, вносят субъекты Российской Федерации и, прежде всего, республики.

"Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что творческое развитие конституционного законодательства регионов является серьезным вкладом в развитие федеративных отношений", - сказал Р.Минниханов.

В рамках двух дней конференции состоятся секционные заседания, где ведущие отечественные и зарубежные специалисты по истории конституционного строительства и конституционному праву выступят по следующим темам: "История новой России в контексте конституционного строительства", "Конституционно-правовое пространство России: единство и противоречия", "Конституционный процесс в России: региональное измерение", "Конституция как фактор межнациональной и межконфессиональной стабильности в Республике Татарстан".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще