Новости 4 октября 2019 г. 17:18

Самарский медицинский кластер имеет все возможности для оказания помощи пациентам из других стран - Минздрав региона

Самара. 4 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Практический, интеллектуальный и научный потенциал медицинского кластера Самарской области позволяют в разы увеличить количество пациентов, получающих медицинскую помощь в регионе, не только из России, но и из других стран.

Такие данные озвучил заместитель министра здравоохранения Самарской области Сергей Вдовенко в ходе Волжского инвестиционного форума, проходящего в Самаре в рамках Всемирного дня "Халяль", сообщает пресс-служба областного правительства.

"По мнению экспертов, принявших сегодня участие в обсуждении, у Самарской области есть всё, чтобы стать одним из лидеров медицинского въездного туризма в РФ. Для этого у нас сформирован медицинский кластер, который объединяет как учреждения государственных форм собственности, так и частные медицинские организации. Есть великолепный практический, интеллектуальный, научный потенциал, хорошая логистика. Поэтому нам вполне по силам в разы увеличить количество пациентов, которые будут получать плановую медицинскую помощь, не только из других регионов России, но и из других стран мира", - сказал Вдовенко.

По данным пресс-службы, в 2018 году плановую медицинскую помощь получили 1622 иностранных гражданина в 33 медицинских организациях области. Это были пациенты более чем из 30 стран мира. 80% от всех обратившихся жители Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Армении и Азербайджана.

"Наиболее востребованные профили, прежде всего, "сердечно-сосудистая хирургия", "онкология", "травматология и ортопедия", "офтальмология" и "педиатрия", - говорится в сообщении.

По словам президента Национального совета медицинского туризма Евгения Чернышева, приведенным в пресс-релизе, Самарская область входит в топ-10 российских регионов по привлекательности для иностранных пациентов.

"Она (Самарская область - ИФ) охватывает все три вида мотивации, которые заставляют иностранного пациента выезжать за пределы родного региона. Во-первых, это экономия. Вторая причина - высокие технологии оказания медицинской помощи. Самарская область - перспективный регион для привлечения туристов из русскоязычных стран. И третье - это правовые разрывы, когда услуга в той или иной стране может быть не разрешена", - пояснил Чернышев.

Примером такой услуги он назвал экстракорпоральное оплодотворение.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще