Новости 6 августа 2010 г. 14:08

Сельхозпроизводители в Пермском крае оценивают ущерб от засухи пока в 80 млн рублей

Пермь. 6 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сельхозпроизводители Пермского края в связи с засухой и жаркой погодой терпят убытки.

"По предварительным данным, полученным из муниципальных образований, прямые убытки от гибели урожая в Пермском крае составляют около 80 млн рублей. Это без учета недополученной прибыли, подсчет которой еще ведется", - сообщила агентству "Интерфакс-Поволжье" пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Пермского края Наталья Масленникова.

"Прямые убытки - это то, что потрачено на подготовку к посеву культур, в частности, зерна и картофеля", - пояснила она.

По словам пресс-секретаря, после подсчета недополученной прибыли краевой Минсельхоз направит в правительство РФ заявку на выделение федеральных средств сельхозпроизводителям.

Вместе с тем пресс-служба губернатора Пермского края сообщает, что уборка сельскохозяйственных культур в хозяйствах края из-за жаркой погоды началась на две недели раньше, чем в прошлом году.

"С полей региона убрано зерновых с площади более 17 тыс. га, средняя урожайность составляет 14,1 ц/га, это на 1 ц/га ниже, чем в прошлом году. Большинство сельскохозяйственных товаропроизводителей пока убирают озимые культуры: рожь, пшеницу, рапс. Кроме того, началась уборка овса и многолетних трав на семена", - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что правительство Пермского края ввело на территории региона режим чрезвычайной ситуации в связи гибелью посевов сельскохозяйственных культур от засухи. "Введение режима ЧС позволит сельхозпроизводителям края участвовать в торгах на приобретение зерна из фонда интервенций, которые объявлены Минсельхозом РФ. Заявку на реализацию продовольственного зерна фонда в объеме 70 тыс. тонн регион уже направил", - сообщила пресс-служба губернатора Пермского края.

В настоящее время в краевом министерстве сельского хозяйства завершается подсчет убытков, понесенных местными производителями сельхозпродукции. В первую очередь, проблемы коснулись производителей зерна и овощей, тогда как грубых кормов для животноводства в Пермском крае заготовлено в достаточном объеме.

По предварительным оценкам, площадь погибших от засухи сельхозкультур составила 26,2 тыс. га, или 7,6% от посевной площади текущего года. В результате сельхозтоваропроизводители, по оценочным данным, могут недополучить до 40% от запланированного валового сбора зерна и до 45% - картофеля. В свою очередь, финансирование сельского хозяйства из бюджета Пермского края уже увеличено на 19%.

Краевой Минсельхоз намерен выйти к банкам с инициативой о пролонгации кредитов для сельхозпредприятий, пострадавших от засухи.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще