Новости 10 августа 2012 г. 13:38

Серийный выпуск Ан-140 на самарском "Авиакоре" придаст импульс развитию отечественного авиастроения - губернатор

Самара. 10 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Развитие межрегиональных пассажирских авиаперевозок - одно из важнейших стратегических направлений для Самарской области, заявил губернатор региона Николай Меркушкин журналистам в пятницу.

"Именно у нас есть вся необходимая база - и научно-техническая, и производственная - для выпуска вполне конкурентоспособного турбовинтового самолета Ан-140-100 в рамках регионального аэрокосмического кластера. Это единственный современный самолет в мире, способный успешно эксплуатироваться в регионах с самыми суровыми погодными условиями, в частности в Якутии, где он зарекомендовал себя с самой лучшей стороны", - сказал глава области.

По его словам, серийный выпуск Ан-140-100 поможет обновить парк ближнемагистральных самолетов, повысить доступность авиаперелетов для населения.

"И, что немаловажно, даст импульс развитию отечественного авиастроения, которое в последние годы переживает не лучшие времена", - подчеркнул Н.Меркушкин.

По мнению губернатора, хорошие перспективы также у Ан-70 и нового многоцелевого самолета "Рысачок", способного перевозить до 20 пассажиров.

"Мы обратились за федеральной помощью, наши предложения и видение проблем отрасли нашли понимание у премьер-министра Дмитрия Медведева. Для нас это прекрасный шанс обеспечить авиационный завод "Авиакор", другие предприятия области заказами и вернуть Самаре статус одного из главных центров авиастроения страны", - сказал губернатор.

Н.Меркушкин надеется, что в ближайшее время будут найдены эффективные решения, позволяющие запустить механизм государственной поддержки межрегиональных авиационных перевозок.

"Авиакор" - единственный авиастроительный актив холдинга "Русские машины" (входит в "БазЭл" и владеет контрольным пакетом акций "Авиакора"), специализируется на производстве, ремонте и обслуживании самолетов семейств Ту-154 и Ан-140.

Ранее сообщалось, что компания "Базовый элемент" Олега Дерипаски и Самарская область планируют реализовать пилотный проект региональной авиакомпании, которая будет работать в нескольких регионах Приволжского федерального округа (ПФО).

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще