Новости 24 января 2013 г. 16:51

Сити-менеджер Саратова, ставший фигурантом 9 уголовных дел, считает, что город стал заложником хронического недофинансирования

Саратов. 24 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Глава администрации Саратова Алексей Прокопенко, подозреваемый в неисполнении судебных решений о предоставлении жилья очередникам, винит в произошедшем хронический дефицит городской казны.

"Город заключил с компанией "Шэлдом" мировое соглашение, по которому квартиры предназначены работникам соцсферы. Впоследствии прокуратура увидела здесь нарушение, которое заключалось в том, что уже есть решения судов о расселении людей из старого жилфонда и сгоревших домов. Прокуратура сочла, что именно этим людям в первую очередь мы должны были отдать квартиры. Это юридическая коллизия", - заявил А.Прокопенко журналистам в четверг.

При этом он отметил: "Что городу делать в первую очередь: выполнять мировое соглашение, ведь оно утверждено судом и обязательно для исполнения? Или выполнять другие судебные акты, по которым мы должны были отдать эти квартиры нуждающимся?".

По словам сити-менеджера, "виноватых на самом деле нет".

"Я ведь тоже за исполнение всех судебных решений. Но у нас дырявый бюджет, он исполнен на 50%. Городу нужно порядка 25 млрд рублей на все, а у нас всего 11 млрд. И здесь возникает самая главная проблема, проблема выбора первоочередности. Из-за этого происходят все споры", - подчеркнул глава администрации.

"Если бы в этой ситуации был один город Саратов, то это было бы несправедливо. Но когда в этой ситуации находятся бюджеты практически всех уровней. И все работают",- сказал он.

Ранее со ссылкой на Генпрокуратуру сообщалось, что 25 мая 2012 года в отношении А.Прокопенко было возбуждено девять уголовных дел по статье УК РФ "неисполнение решения суда" по итогам прокурорской проверки о соблюдении требований законодательства в части исполнения решений судов о предоставлении гражданам вне очереди жилых помещений.

Волжский районный суд Саратова признал возбуждение всех девяти уголовных дел законным.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще