Новости 20 октября 2009 г. 14:09

Solvay в начале 2010г намерена завершить сделку по выкупу доли Sodium в двух пермских предприятиях

Пермь. 20 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Solvay s.a. (Бельгия) планирует завершить сделку по выкупу доли Sodium Group Investments Ltd в ОАО "Березниковский содовый завод" (БСЗ) и ЗАО "Берхимпром" (оба - Пермский край) в начале 2010 года, сообщил директор Solvay по развитию в странах СНГ Мишель Брюн журналистам во вторник.

"Сделку планируется закрыть в начале следующего года", - сказал он в рамках международной конференции "Регионы Европы - развитие без границ", которая проходит в Перми.

М.Брюн отметил также, что ранее названная сумма сделки - 160 млн евро может быть скорректирована.

"Договор доверительного управления с "Башкирской химией" должен быть расторгнут до завершения сделки. Пока преждевременно говорить об инвестициях, так как сделку надо еще закрыть. Конечно, мы этот вопрос рассматриваем. В целом, та инвестиционная программа, которую БСЗ уже для себя наметил, будет выполняться", - добавил он.

Кроме того, в рамках конференции во вторник, Пермский край, Solvay s.a. и ОАО "Березниковский содовый завод" заключили соглашение о сотрудничестве. Как говорится в сообщении пресс-службы губернатора Пермского края, соглашение является продолжением взаимодействия в рамках меморандума между правительством Пермского края и компанией Solvay, заключенного в ноябре 2008 года в Бельгии.

Ранее сообщалось, что Solvay s.a. планирует выкупить долю Sodium Group Investments Ltd в ОАО "Березниковский содовый завод" и ЗАО "Берхимпром" за 160 млн евро. Сразу после завершения сделки в 2010 году Solvay s.a. получит контроль над деятельностью завода. При этом Sodium Group останется на три последующих года миноритарным акционером, за это время Solvay s.a. должна полностью выкупить активы предприятия.

Sodium Group Investments ltd принадлежит 86,02% уставного капитала (92,7% обыкновенных акций) БСЗ (из них 67,73% (84,06%) находятся в доверительном управлении ОАО "Башкирская химия"), а также 100% акций ЗАО "Берхимпром".

Акционеры ОАО "БСЗ" приняли решение реорганизовать общество путем присоединения к нему "Берхимпрома". Решение о реорганизации принято в связи с тем, что между компаниями существует тесная взаимосвязь, выражающаяся в том, что БСЗ осуществляет производство на арендуемых у "Берхимпрома" площадях.

"Березниковский содовый завод" производит неорганические химические вещества, а также добывает гипсовый камень и мел.

Основной вид деятельности ЗАО "Берхимпром" (в апреле 2009 года преобразовано из ООО "Берхимпром") - сдача имущества в аренду.

Solvay s.a. занимается производством и реализацией различных химических и фармацевтических продуктов.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще