Новости 24 июля 2012 г. 10:25

Составлен фоторобот предполагаемого убийцы начальника учебного отдела ДУМ Татарстана

Казань. 24 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Татарстане продолжается розыск организаторов и исполнителей резонансных преступлений - нападения на муфтия республики Илдуса Файзова и убийства его соратника, начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова.

Источник в УФСБ по Татарстану сообщил агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник, что составлен фоторобот предполагаемого убийцы В.Якупова - убегающего мужчину с места преступления заметил водитель служебной машины священнослужителя.

"На вид мужчине 30-40 лет, волосы русые. О национальности говорить трудно, поскольку и среди мусульман, например, татар, есть русые, рыжие, голубоглазые", - отметил он.

Собеседник агентства затруднился сказать, составлен ли фоторобот на тех, кто подложил взрывные устройства под машину муфтия. "Такой информацией я не располагаю", - сказал он.

В пресс-службах МВД по Татарстану и СУ СКР по республике агентству также не смогли ничего сообщить о подобном фотороботе.

19 июля в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов. Возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

В Казани и ряде районов республики идут задержания подозреваемых, обыски в квартирах, офисах. Изымаются компьютеры, документы, литература.

По разным оценкам, задержанных - от 20 до 50 человек. По официальным данным, шестеро арестованы судами на два месяца, некоторые отпущены под подписку о невыезде, один отпущен за непричастностью к преступлениям.

По версии следствия, основным мотивом преступления является профессиональная деятельность потерпевших, в том числе их идеологические разногласия с оппонентами.

И.Файзов и В.Якупов известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Так, за последние полтора года в мечетях Татарстана (а их более 1,3 тыс. - ИФ) были уволены несколько имамов как не прошедшие переаттестацию в ДУМ республики, проводилась тщательная проверка учебных программ медресе и исламских колледжей, наводился порядок в ряде экономических проектов, в том числе по организации хаджа.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще