Новости 18 июля 2012 г. 13:39

Спустя шесть лет возобновлено следствие по факту гибели задержанного в отделе полиции Татарстана

Казань. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Возобновлено производство по уголовному делу о гибели Вакиля Аитова в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана в августе 2005 года, сообщает пресс-служба Казанского правозащитного центра (КПЦ) в среду.

"Заместитель руководителя СУ СКР по Татарстану Айрат Ахметшин инициировал дополнительное расследование обстоятельств смерти А.Аитова. Производство по делу, приостановленное в 2006 году, возобновлено", - сообщают представляющие интересы семьи погибшего правозащитники со ссылкой на Чистопольский межрайонный следственный отдел СУ СКР по республике.

Как сообщалось, 2 августа 2005 года 44-летнего жителя села Новое Алпарово Алькеевского района республики В.Аитова нашли мертвым в камере для административно задержанных Алькеевского РОВД Татарстана, куда он был доставлен тремя днями ранее по подозрению в краже сумочки у односельчанки.

Согласно заключению экспертов, мужчина скончался от сердечного приступа, но на его теле судмедэксперты зафиксировали следы побоев.

По факту смерти В.Аитова было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия), которое неоднократно прекращалось и возобновлялось.

В 2006 году прокуратура отказалась утверждать обвинительное заключение в отношении майора милиции, сотрудника Алькеевского РОВД, а затем приостановила следствие "в связи с неустановлением лица, совершившего преступление".

За это время в отсутствие обвинительного приговора жена и двое детей погибшего отсудили у государства в общей сложности 215 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще