Новости 23 октября 2012 г. 14:32

Страсбургский суд принял жалобу татарстанского рабочего, избитого начальником райотдела милиции

Казань. 23 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Европейский суд по правам человека (Страсбург, Франция) принял к рассмотрению жалобу рабочего Радика Пузырева, одного из пятерых, избитых начальником Тукаевского РОВД Татарстана, полковником милиции Рамзилом Салаховым в мае 2008 года.

"Европейский суд по правам человека направил правительству Российской Федерации вопросы по делу "Пузырев против России", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" во вторник в пресс-службе Казанского правозащитного центра (КПЦ), руководитель которого Игорь Шолохов представляет интересы пострадавшего в ЕСПЧ.

Страсбургский суд интересует: подвергался ли Р.Пузырев пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинству обращению со стороны милиции; было ли нарушение ст. 3 ("Запрет пыток") Конвенции о защите прав и основных свобод человека должным образом признано властями, в том числе при квалификации действий сотрудника милиции; получил ли заявитель адекватное возмещение в связи с нарушением этой статьи.

Еще один вопрос суда - может ли заявитель все еще утверждать, что он является жертвой предполагаемого нарушения ст. 3 Конвенции в связи с очевидным отсутствием эффективных дисциплинарных санкций в отношении Р.Салахова, который получил условный срок с выплатой 5 тыс. рублей в счет компенсации морального вреда потерпевшему.

"Правительство России должно представить свою позицию по этим вопросам до 13 февраля 2013 года", - сообщает пресс-служба КПЦ.

Как сообщалось, 12 мая 2008 года начальник Тукаевского РОВД Татарстана Рамзил Салахов узнал, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, якобы доставив неудобство местным жителям.

Полковник милиции вместе с 10 сотрудниками различных подразделений выехал на место происшествия и избил двух рабочих. Вечером того же дня, как было установлено следствием, Р.Салахов вернулся на базу подвыпившим и избил еще троих рабочих, угрожая им расстрелом из автомата.

3 марта 2010 года Тукаевский районный суд Татарстана признал Р.Салахова виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Через полгода тот же суд снял с осужденного судимость за "примерное поведение".

С началом следствия Р.Салахов был уволен с должности, которую занимал более семи лет, выведен из штата, а весной 2009 года был уволен из милиции по достижении пенсионного возраста.

Правозащитники в своей жалобе в ЕСПЧ указали, что из обвинительного заключения по делу Р.Салахова по каким-то причинам был исключен эпизод угрозы убийством с его стороны, хотя этот факт фигурировал в постановлении о привлечении полковника милиции в качестве обвиняемого, и его подтверждали другие потерпевшие на суде.

Кроме того, сумму компенсации - 5 тыс.рублей - потерпевший посчитал смехотворной.

В своей жалобе правозащитники от имени Р.Пузырева просят Страсбурский суд признать ненадлежащим исполнение Россией обязательств ст. 13 ("Право на эффективное средство правовой защиты") в совокупности со ст. 3 ("Запрет пыток") Конвенции о защите прав и основных свобод человека.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще