Новости 30 декабря 2020 г. 17:48

Суд обратил в доход государства недвижимость, приобретенную экс-мэром Оренбурга на неподтвержденные доходы

Нижний Новгород. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Оренбурга удовлетворил иск прокуратуры к осужденному за взятки бывшему главе города Евгению Арапову.

Прокуратура Оренбургской области сообщает в среду, что поводом для обращения в суд стали результаты проведенной надзорным ведомством проверки соответствия расходов чиновника полученным им доходам.

Так, установлено, что экс-градоначальнику принадлежат крупный земельный участок в центре Оренбурга и расположенное на нем строящееся нежилое здание.

"Их общая стоимость составляет свыше 24 млн рублей. Указанные объекты чиновником скрывались и не декларировались, были зарегистрированы на третьих лиц", - говорится в сообщении.

Из-за несоответствия стоимости имущества доходам семьи мэра, полученным за последние три года, прокуратура потребовала возвратить объекты в доход государства. Суд поддержал позицию надзорного ведомства и обязал экс-градоначальника возвратить недвижимость.

13 августа Ленинский суд Оренбурга назначил Арапову 4,5 года колонии строгого режима и штраф в 15 млн рублей. Также лишил его права в течение пяти лет занимать должности на госслужбе. Суд признал экс-чиновника виновным в получении взяток и незаконном создании фирмы через подставное лицо.

Гособвинение просило для бывшего главы города наказание в виде 10,5 лет колонии строгого режима и штрафа 150 млн рублей. Прокуратура области посчитала назначенное Арапову наказание мягким и подала апелляционное представление на приговор. Приговор обжаловал и защитник экс-чиновника.

Арапов с 2010 года был сити-менджером Оренбурга, а через пять лет был избран главой города. Его задержали в 2018 году.

Теги
Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще