Новости 10 января 2020 г. 13:04

Суд удовлетворил иск о взыскании с птицефабрики "Ясенецкая" 15,84 млн руб. ущерба за загрязнение почв

Нижний Новгород. 10 января. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Арбитражный суд Нижегородской области удовлетворил иск о взыскании с ООО Птицефабрика "Ясенецкая" (Павловский район, Нижегородская область, входит в агрохолдинг "Русское поле") 15,84 млн рублей ущерба, причиненного почвам в результате загрязнения земельного участка, говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

Истцом выступило управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

По обращению жителей г.Ворсма региональное управление Россельхознадора в 2017 году провело внеплановую проверку соблюдения птицефабрикой требований природоохранного законодательства, в ходе которой выявлен факт размещения куриного помета на земельном участке без подстилки, загрязнение почвы нитратами и цинком. По итогам проверки в январе 2018 года управление Россельхознадора признало птицефабрику "Ясенецкая" виновной в совершении административного правонарушения и оштрафовало на 40 тыс. рублей (штраф оплачен). Кроме того, птицефабрике было выдано предписание об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Истец произвел исчисление размера вреда, нанесенного почвам, как объекту охраны окружающей среды. В адрес птицефабрики "Ясенецкая" была направлена претензия от 6 марта 2018 года о добровольной оплате вреда, однако ответа на претензию не поступило, что явилось основанием для обращения в суд с иском о возмещении ущерба.

В соответствии с федеральным законом "Об отходах производства и потребления" объекты размещения отходов вносятся в государственный реестр и запрещается размещение отходов на объектах, не внесенных в него. Федеральный закон "Об охране окружающей среды" в свою очередь запрещает сброс отходов производства в недра и на почву. Заявляя о несении затрат по устранению загрязнения окружающей среды, ответчик обязан их документально обосновать и подтвердить. Между тем, ответчик не представил суду соответствующие документы, в том числе проект рекультивации.

Довод о том, что на исследуемом участке размещены органические удобрения, произведенные из птичьего помета (отход III, IV классов опасности), суд отклонил. Согласно акту проверки куриный помет был складирован на открытую почву без подстилки. Использование куриного помета для изготовления органического сырья для удобрения путем полива специальным средством для запуска процесса перепревания не меняет статус данного продукта как отхода производства. В результате суд удовлетворил иск Россельхознадзора.

По данным системы "СПАРК-Интерфакс", ООО Птицефабрика "Ясенецкая" управляется ООО "УК "Русское поле", бенефициаром является Вячеслав Романов.

ООО УК "Русское поле" зарегистрировано в Нижнем Новгороде в августе 2006 года. Единственным владельцем ООО является Вячеслав Романов, который также выступает совладельцем и руководителем ряда агропредприятий Нижегородской области. Гендиректором УК является Антон Романов.

На сайте агрохолдинга "Русское поле" сообщается, что в его состав входят птицефабрики по выращиванию и переработке птицы, птицеводческое предприятие по производству столовых и перепелиных яиц, агрофирма по производству комбикормов и премиксов, предприятия по производству зерновых культур, собственная розничная сеть. В частности, в состав агрохолдинга входит птицефабрика "Павловская" и птицеводческое предприятие "Дивеевское" (оба - Нижегородская область, входят в число крупнейших в регионе), птицефабрика "Центральная" (Владимир), торговая сеть "Павловская курочка".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще