Новости 28 ноября 2016 г. 16:26

Судебные приставы арестовали 10 автомобилей Балахнинского ЦБК для погашения долга перед МРСК Центра и Приволжья

Нижний Новгород. 28 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Сотрудники управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Нижегородской области арестовали 10 транспортных средств АО "Волга" (Балахнинский ЦБК, Нижегородская область) для погашения долга перед "Нижновэнерго" (филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья") за транспортировку электроэнергии, сообщается в пресс-релизе филиала сетевой компании.

Так, приставы уже арестовали и вывезли на оценку с целью дальнейшей реализации в счет долга легковые автомобили, микроавтобус, использующиеся в первую очередь для нужд руководящего состава компании, а также прочие автомобили.

"Жесткие меры, применение которых спровоцировала сама организация-неплательщик, при этом ни в коей мере не повлияют на технологический процесс АО "Волга". Сотрудники ФССП констатировали, что данные транспортные средства не являются основными источниками производственной деятельности комбината и никак не могут быть задействованы в нем", - говорится в сообщении.

По данным сетевой компании, задолженность АО "Волга" за услуги по передаче электрической энергии за период с июля 2014 по декабрь 2015 года, по взысканию которой проводится судебная работа, на текущий момент составляет 1,527 млрд рублей. Причиной наращивания такого объема задолженности стало полное отсутствие платежей со стороны АО "Волга" в отношении "Нижновэнерго" начиная с 2014 года. Бумкомбинату была предоставлена рассрочка исполнения судебного решения более чем на половину суммы долга (более 650 млн рублей) до июля 2019 года, ежемесячный платеж по которой - 15 млн рублей.

На Балахнинском ЦБК агентству официальный комментарий пока получить не удалось.

Как сообщалось ранее, в мае 2014 года ОАО "Волга" для сокращения затрат приобрело близлежащую электростанцию НиГРЭС. Однако одна из линий электропередачи, идущих от НиГРЭС к ЦБК, является собственностью "МРСК Центра и Приволжья". ЛЭП длиной менее километра формально находится за периметром НиГРЭС - идет параллельно ограждению, но фактически интегрирована в контур станции: ЛЭП выходит с территории НиГРЭС и возвращается на ее территорию, "пройдя" 900 метров. Генерируемая электроэнергия производится НиГРЭС и потребляется ЦБК как единственным потребителем. На ЦБК считают, что применение к этому участку сети полного тарифа за услугу по передаче электроэнергии "является искусственной формулой".

"МРСК Центра и Приволжья" через арбитражный суд взыскивает с Балахнинского ЦБК задолженность за услуги по передаче электроэнергии за 2014-2015 годы. В марте 2016 года Арбитражный суд Нижегородской области частично удовлетворил ходатайство ОАО "Волга" о предоставлении рассрочки взыскания задолженности за услуги по передаче электроэнергии в размере 658 млн рублей в пользу ПАО "МРСК Центра и Приволжья" (задолженность за период с июля по декабрь 2014 года). Суд постановил, что имеющаяся задолженность будет выплачиваться ОАО "Волга" в течение двух лет, равными ежемесячными платежами.

В конце января 2016 года Балахнинский ЦБК подавал иск о собственном банкротстве. Процедурой банкротства было решено воспользоваться для сохранения производственной деятельности предприятия. В мае бумкомбинат заявление о банкротстве отозвал в связи "с изменением экономической ситуации и отсутствием оснований для признания ОАО "Волга" банкротом.

Ранее сообщалось также, что в рамках оптимизации производства весной 2015 года были остановлены три из четырех бумагоделательных машин (БДМ) Балахнинского ЦБК, производящих газетную бумагу, сокращено около трети персонала, осуществлен сырьевой переход от покупной целлюлозы на термомеханическую бумажную массу (ТММ) собственного производства.

АО "Волга" - один из крупнейших в России производителей и экспортеров газетной бумаги. Согласно списку аффилированных лиц на 30 сентября 2016 года, компания "Нижний Ньюспринт Холдингз Лимитед" (Кипр, 100% дочерняя структура кипрской Hayard Investment) владеет 98,98% акций Балахнинского ЦБК.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще