Новости 31 мая 2010 г. 19:15

Татарстан представит концепцию спортивного наследия Универсиады-2013 на предстоящем заседании российского оргкомитета

Казань. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Исполнительная дирекция XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани разработала концепцию спортивного наследия Игр, которую представит на очередное заседание оргкомитета.

"Концепции спортивного наследия Универсиады-2013, которую мы разработали, уже сейчас уделяется особое внимание: построить объекты - это одно, а как они будут эксплуатироваться в дальнейшем - другое, это очень важная и очень большая работа", - заявил руководитель исполнительной дирекции Владимир Леонов на пресс-конференции в понедельник в Казани.

В документе, по его словам, определено, кому и на каких основаниях перейдут те или иные объекты Игр, каковы эксплуатационные расходы каждого из них.

Кроме того, в работе находятся концепции инфокоммуникативного, медицинского обеспечения, безопасности и охраны окружающей среды, которые согласовываются с соответствующими министерствами РФ.

Эти концепции будут представлены на очередном заседании российского оргкомитета, которым руководит 1-й вице-премьер РФ Игорь Шувалов и который пройдет, как ожидается в июне-июле в Москве, сообщил В.Леонов.

"Надеемся, что концепции будут приняты", - отметил он.

Говоря о двух годах подготовки к Играм, он отметил, что "проделана огромная работа".

"На Играх планируется задействовать 64 объекта, из которых 36 новых, причем уже введено в строй 19, и все они полностью отвечают требованиям Международной федерацией студенческого спорта (FISU). В них возможно проведение не только национальных, но и международных первенств и чемпионатов", - сообщил В.Леонов.

По его словам, до конца года будут построены еще 8 объектов - три стадиона, бассейн, спорткомплекс, Центр бокса, Центр гимнастики и Центр волейбола.

На уже функционирующих объектах Универсиады проходят предтестовые и тестовые соревнования различного уровня, кроме того, проводятся международные соревнования по видам спорта Игр, которые дают большой опыт организаторам.

Так, с 22 по 26 мая в Казани пройдет чемпионат Европы среди студентов по настольному теннису и 5-10 июля - чемпионат Европы среди студентов по пляжному волейболу.

"На чемпионаты уже подано от 20 до 25 заявок из разных стран, свои команды выставят и вузы Татарстана", - отметил В.Леонов.

Казань в дни летней Универсиады -2013 готовится принять не менее 13,5 тыс. спортсменов и членов делегаций, а также до 100 тыс. гостей из 170 стран мира, в том числе не менее 3 тыс. представителей СМИ.

В России Универсиада за всю ее историю (с 1923 года) проводилась лишь один раз - летом 1973 года в Москве.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще