Новости 12 августа 2010 г. 13:28

Татарстан заинтересован в покупке зерна в Белоруссии - президент Татарстана

Минск. 12 августа. ИНТЕРФАКС-ЗАПАД - Татарстан заинтересован купить у Белоруссии зерно и сочные корма для скота, заявил президент республики Татарстан (РФ) Рустам Минниханов на встрече с премьер-министром Белоруссии Сергеем Сидорским в четверг в Минске.

"Мы хотели бы обсудить сегодня две основные темы, которые очень важны для нас: это - картофель (закупка - ИФ), второе - нас интересует возможность покупки зерна, так как поголовье скота в республике большое", - сказал он.

Президент Татарстана добавил, что есть необходимость рассмотреть возможность и экономическую целесообразность закупки в Белоруссии сочных кормов для скота.

В этой связи премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский заметил, что в Белоруссии грядет третий укос трав, и стороны могли бы обсудить возможность применения современных европейских технологий компостирования, чтобы "воздух не возить".

Р.Минниханов сообщил, что вместо планировавшихся ранее 5 млн тонн зерна Татарстан соберет в текущем году около 700 тыс. тонн из-за аномальной сухой погоды. Он подчеркнул, что низкий урожай "является большой проблемой" для Татарстана, поскольку республику нужно обеспечить продовольственным зерном, зерном для спиртовой отрасли, а также кормами для скота. При этом президент Татарстана подчеркнул, что республика является животноводческим регионом.

"Я очень благодарен вам за понимание и ваш звонок. Я понимал в душе, что мы будем обращаться к вам, и ваш звонок просто ускорил наше действие", - сказал Р.Минниханов. Он подчеркнул, что текущий год оказался "чрезвычайно сложным для республики и всей страны". Р.Минниханов пояснил, что кроме засухи и неурожая имеются проблемы и с пожарами. В то же время президент Татарстана отметил, что пока республике удается избегать серьезных потерь от пожаров, хотя и имеются сложные для тушения очаги.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще