Новости 30 декабря 2019 г. 12:03

Татгидромет опроверг информацию о резком подъеме уровня воды на Куйбышевском водохранилище в Татарстане

Казань. 30 декабря. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Информация о резком подъеме уровня воды на Куйбышевском водохранилище в районе устья Камы 29 декабря не соответствует действительности, сообщил начальник отдела гидрологии УГМС Татарстана Алексей Соколов агентству "Интерфакс-Поволжье" в понедельник.

"В районе Ташкирмени, там, где рыбаки вчера страдали, ровный ход уровня (воды - ИФ), никакого влияния от (сбросов Нижнекамской - ИФ) ГЭС на этом участке нет, никакого поднятия уровня воды за последнее время не фиксировалось - это факт", - сказал Соколов.

Он предположил, что образованию промоины, которая 29 декабря отрезала 40 рыбаков от берега, способствовали локальные течения и отсутствие морозов.

"Каждый год в этом месте лед тонкий из-за того, что там устойчивое направленное течение по фарватеру. Как раз в этом месте, где образовалась трещина, проходит старое русло Камы. Около маяка это русло делает поворот на 180 градусов, образуя подобие водоворота. Это место гиблое, оно известно всем рыбакам, его обычно проскакивают быстрым шагом", - отметил Соколов.

"Из-за того, что морозов не было, лед не успел нарасти, так еще и локальные особенности течений, которые размывают лед снизу - я вижу причину (растрескивания льда - ИФ) именно в этом. Говорить о том, что были подъемы уровня воды - необоснованно, потому что этого не было", - заявил он.

Ранее со ссылкой на МЧС сообщалось о резком подъеме уровня воды на Куйбышевском водохранилище в районе устья Камы 29 декабря.

В тот же день на Каме около села Атабаево (находится рядом с селом Ташкирмень - ИФ) треснул лед и образовалась промоина, в результате 40 рыбаков были отрезаны от берега. Спасатели доставили всех рыбаков на берег при помощи судна на воздушной подушке.

"Как сообщил с места спасательной операции у села Атабаево главный государственный инспектор Татарстана по маломерным судам Юрий Венедиктов, на Куйбышевском водохранилище идет резкий подъем уровня воды, на льду в районе Макаровки и Атабаево наблюдаются многочисленные промоины и трещины", - говорилось в сообщении пресс-службы Главного управления МЧС РФ по Татарстану.

Куйбышевское водохранилище - крупнейшее в России и третье в мире по площади, в устье Камы оно достигает своей наибольшей ширины.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще