Новости 2 июня 2011 г. 17:55

У частного самолета, экстренного севшего в Башкирии в мае, был неисправен двигатель - прокуратура

Нижний Новгород. 2 июня. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Стерлитамакская транспортная прокуратура возбудила дела об административных правонарушениях в отношении владельца и пилота одномоторного самолета, совершившего в мае текущего года экстренную посадку в Башкирии.

"В процессе полета над территорией Бурзянского района Башкирии у самолета начались перебои с подачей топлива, произошел сбой в работе двигателя, вследствие чего совершена экстренная посадка судна", - сообщает в четверг Приволжская транспортная прокуратура.

При посадке самолет задел дерево, упал на землю с разрушением хвостовой части, правого крыла и других частей судна.

Кроме того, транспортная прокуратура установила, что взлет судна для его перегона из авиаремонтного завода Самары в Курган был осуществлен без уведомления органов обслуживания центра управления полетами.

Также, по данным прокуратуры, воздушное судно не имеет необходимой регистрации, предписанной ст.33 Воздушного кодекса РФ.

По фактам правонарушений в отношении владельца самолета, потерпевшего рушение, возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.8 ст.11.5 КоАП РФ (допуск к полету судна без регистрационных опознавательных знаков с отсутствующей полетной документацией) и по ст.11.30 КоАП РФ (умышленное сокрытие авиационного происшествия).

Кроме того, возбуждено административное дело в отношении командира судна, совершавшего полет, по ч.1 ст.11.4 КоАП РФ (нарушение федеральных правил использования воздушного пространства), ч.5 ст.11.5 КоАП РФ (нарушение порядка допуска к выполнению полетов воздушных) и по ст. 11.30 КоАП РФ.

Ранее сообщалось о том, что 20 мая в поле вблизи деревни Галиакбердино в Бурзянском районе Башкирии одномоторный самолет "Элитар-202" совершил вынужденную посадку. На его борту находились два человека - пилот, 40-летний житель Кургана, и его 35-летний коллега в качестве пассажира.

При приземлении пилот получил легкие телесные повреждения - ушиб грудной клетки.

По информации пресс-службы МВД по Башкирии, пилоты перегоняли самолет из Самары после ремонта, и за время полета были вынуждены дважды совершать непредвиденные посадки из-за возникающих неисправностей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще