Новости
19 октября 2009 г. 13:19

Участники автопробега Петербург-Владивосток на бездорожье убеждаются в надежности отечественных машин

Казань. 19 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Участники Всероссийского автопробега "Великий путь российской цивилизации", проходящего в знак поддержки отечественного производителя по маршруту С.-Петербург - Владивосток, прибыли в Казань (Татарстан).

"В составе автоэкспедиции - 14 человек, в том числе - члены партии "Единая Россия", а также представители завода "УАЗ" (ОАО "Соллерс"), которые едут в Приморский край через всю страну на четырех автомобилях отечественной сборки UAZ (Patriot, Pickup) и микроавтобусе Fiat Ducato"", - сообщил руководитель экспедиции, депутат Госдумы РФ Роберт Шлегель на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, проект вызывает огромный интерес у населения, в городах проводятся встречи, круглые столы на различные темы.

"Отличительная особенность проекта - его интерактивный режим", - сказал Р.Шлегель.

Все машины оборудованы системой ГЛОНАСС /GPS, а также системой "АвтоТрекер" (компания "Русские навигационные технологии"), что позволяет контролировать их передвижение, в том числе - впервые - в режиме on-line на специально организованном сайте. Здесь же любой интернет-пользователь может получить любую информацию о пути следования.

Р.Шлегель отметил, что также ведет свой блог, где оперативно рассказывает обо всех встречах, о достопримечательностях территорий, которые они проезжают. Ежедневно, сообщил он, сайт посещает до 2 тыс. пользователей, откликов очень много.

"Наш проект призван объединить жителей, особенно, молодежь регионов России, и оказать поддержку отечественным производителям", - сказал руководитель автоэкспедиции.

"Я сам сначала довольно критически отнесся к проекту, тем более, что нам предоставили не какие-то специально подготовленные машины, а те, что сошли с конвейера. Но вот мы уже ехали не только по хорошим дорогам, но и по бездорожью, и машины показывают себя отлично, пока без поломок. К тому же, они очень комфортные", - сказал депутат.

Убедившись, как ведут себя отечественные машины в дороге, депутат понял, что вокруг отечественного автопрома "слишком много мифов".

"Слишком хорошо себя рекламируют наши западные и азиатские конкуренты, думаю, наш проект поможет нашим соотечественникам, которым нужны машины именно такого класса - недорогие, с хорошей проходимостью, например, чтобы поехать на охоту, рыбалку, в район, сделать правильный выбор", - сказал Р.Шлегель.

По его словам, по прибытию во Владивосток, машины автопробега будут переданы на благотворительные цели, в частности - в детский дом.

На встречах с населением, которые будут организованы по всему маршруту, по словам Р.Шлегеля, поднимаются абсолютно разные вопросы - об образовании, о межнациональных и межконфессиональных отношениях.

"Вот мы, в частности, увидели, насколько бережно решены вопросы взаимодействия культур, национальностей, конфессий в Татарстане. Думаю, роль Федерации - дать возможность национальным республикам максимально реализовать себя, не переступая некую грань, которая может быть смертельной в целом для страны. И здесь опыт Татарстан может быть чрезвычайно полезен для многих национальных регионов, особенно, для регионов Кавказа", - сказал депутат.

В этой связи, заметил он, вновь встает вопрос о создании министерства по делам национальностей в РФ, а также о создании специальной программы на телевидении, где представители разных национальностей могли рассказывать о своих проблемах и достижениях.

Он сообщил, что с такими предложениями, в частности, обратились к участникам автопробега руководители культурно-национальных автономий Татарстана (чувашской, немецкой и других) в ходе круглого стола "Национальное единство в условиях многоэтничности", прошедшей в понедельник утром в Доме дружбы народов в Казани.

Как сообщил Р.Шлегель, об итогах экспедиции и предложениях с мест будет доложено на съезде партии "Единая Россия" в ноябре.

Во вторник участники автопробега отправятся в Пермский край.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще