Новости 11 сентября 2009 г. 18:17

Участники авторалли "Шелковый путь" начинают путь по одной из самых больших пустынь мира - Каракумы

Казань. 11 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Организаторы ралли "Шелковый путь - 2009" изменили маршрут гонки в связи с участием в церемонии старта финишного этапа в воскресенье в городе Туркменбаши (Туркмения) президентов России, Туркмении, Казахстана и Азербайджана.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в оргкомитете ралли в пятницу, на субботу запланирован 8-й этап Балканабад-Туркменбаши, а на воскресенье - 9-й, финишный этап Туркменбаши-Ашхабад.

В воскресенье в Туркменбаши состоится встреча участников ралли с его инициаторами - президентом России Дмитрием Медведевым, президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, президентом Казахстана - Нурсултаном Назарбаевым, а также, как ожидается, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, сообщают организаторы.

Ранее предполагалось, что гонщики после 7-го этапа Туркменбаши-Балканабад, который завершится в пятницу, на следующий день отправятся в Дарвазу и уже оттуда в воскресенье - к финишу в Ашхабад.

По итогам шести этапов в классе грузовиков лидерство удерживает российская команда "КАМАЗ-Мастер" (ОАО "КАМАЗ, Набережные Челны, Татарстан).

Тройка лидеров: Фирдаус Кабиров ("КАМАЗ-Мастер"), Жерард де Рой (Iveco, Нидерланды, +35 мин. 2 сек.), Ильгизар Мардеев (+1 час 37 мин 17 сек.).

Еще два камазовца занимают 5 и 6 места - Эдуард Николаев и Владимир Чагин (выиграл сам этап, показав лучшее время на спецучастке).

В зачете легковых автомобилей лидируют экипажи команды Volkswagen - Насера аль Аттии (Катар), Карлоса Сайнца (Испания, +2 мин 56 мин., выиграл этап) и Марка Миллера (США, +14 мин 42 сек.).

В пятницу завершается 7-й этап - Туркменбаши-Балканабад протяженностью 417 км, из которых 345 км - скоростной спецучасток.

Теперь участникам предстоит трасса по одной из самых больших пустынь мира - Каракумы. Начнется зона бесконечных песков и солончаков, местами с ракушечником. Организаторы предупредили гонщиков о возможностях появления "волшебно-сказочных миражей".

По предварительным данным, опубликованным на официальном сайте ралли, лучшее время на этапе показали экипажи Владимира Чагина (за ним - товарищи по команде Э.Николаев и Ф.Кабиров, де Рой-младший на Iveco - лишь пятый), среди легковых автомобилей - аль Аттия (Volkswagen).

В итоге, тройки лидеров в общем зачете грузовиков: Ф.Кабиров, Ж.де Рой (+52:58), А.Лопрайс (Tatra, +1:43:33), легковых автомобилей - Н.аль Аттия, К.Сайнц (+4:56), М.Миллер (+22:03).

Евразийский ралли-рейд, стартовавший в Казани (Татарстан, Россия) 6 сентября, проходит по маршруту Казань - Жанаозен (Казахстан) - Ашхабад (Туркмения).

На старт гонки "Шелковый путь" серии "Дакар" вышел 71 экипаж из 25 стран: 51 - в категориях Т1 и Т2 (легковые автомобили) и 20 - в категории Т4 (грузовики).

К пятнице из-за поломок техники и травм участников с гонки уже сошли 12 легковых автомобилей и 3 грузовика.

Общая протяженность маршрута - 4352 км, из которых 2846 км - зачетные скоростные спецучастки (в первоначальном варианте - ИФ)

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще