Новости 7 сентября 2010 г. 12:28

Ульяновская область завершает уборку зерновых

Ульяновск. 7 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Ульяновской области практически завершена уборка зерновых и зернобобовых культур, сообщает во вторник региональный Минсельхоз.

В целом по области обмолочено 304,4 тыс. га, что составляет 99,2% посевных площадей. Валовой сбор зерна составил 260,7 тыс. тонн (против 1 млн 120 тыс. тонн в прошлом году - ИФ), урожайность - 8,6 ц/га. Уборка полностью завершена в 17 сельских муниципальных образованиях региона.

"Наивысший намолот зерна отмечен в Мелекесском районе - 50,7 тыс. тонн, в Сурском - 20,4 тыс. тонн, в Майнском - 20,1 тыс. тонн, Новомалыклинском - 18,6 тыс. тонн и в Ульяновском - 18,3 тыс. тонн. Наивысшая урожайность зерновых (15,3 ц/га) отмечена в Сурском районе", - говорится в сообщении.

По данным министерства, сельскохозяйственные товаропроизводители региона приступили к уборке подсолнечника. По состоянию на 6 сентября в целом по области убрано 2,3 тыс. га, что составляет 5% уборочной площади. Намолочено 846 тонн при средней урожайности 3,7 ц/га.

В хозяйствах области продолжается заготовка кормов за счет уборки кукурузы и подсолнечника на силос, заготовки соломы, завоза из других регионов.

"Хозяйства области ведут сев озимых культур под урожай 2011 года. По состоянию на 6 сентября, в целом по области посеяно озимой ржи 35,8 тыс. га (более 90% плана) и 118,5 тыс. га пшеницы (38,2% плана). Темпы сева сдерживает недостаток продуктивной влаги в почве. Потребность в семенах озимых культур составляет 72,5 тыс. тонн, в хозяйствах в наличии имеется 76,7 тыс. тонн, что составляет 106% от плана", - говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что в ближайшее время сельскохозяйственным товаропроизводителям региона необходимо ускорить темпы сева озимых культур, максимально засыпать семена яровых зерновых культур и провести подготовку почвы под сев яровых культур.

"В этом году урожай зерновых в разы меньше прошлогоднего. Виной тому - небывалая засуха, которая держалась в регионе все лето. В настоящее время наши специалисты заканчивают анализ ситуации на региональном рынке зерна, который будет в ближайшие дни рассмотрен на заседании областного штаба по продовольственной безопасности", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в Минсельхозе Ульяновской области.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще