Новости 23 июля 2012 г. 13:30

В Башкирии за экстремизм осуждены пятеро администраторов сайта "Уфа губернская"

Уфа. 23 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Ленинский районный суд Уфы признал пятерых администрировавших сайт "Уфа губернская" жителей города виновными в организации экстремистского сообщества, возбуждении ненависти, публичных призывах к массовым беспорядкам, сообщила пресс-служба прокуратуры Башкирии.

Судом установлено, что Николай Швецов, Сергей Орлов, Игорь Кучумов, Ильдар Габдрафиков и Константин Нестеров, "имея доступ к администрированию сайта и модерированию комментариев читателей, размещали статьи с признаками экстремизма, оскорбительные комментарии, направленные на возбуждение ненависти и вражды, унижение чести и достоинства человека по признакам национальности, языка и происхождения", - говорится в сообщении.

По данному факту в отношении обвиняемых было возбуждено дело по четырем статьям УК РФ, предусматривающими ответственность за организацию экстремистского сообщества (ч.3 ст.282.1), публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ч.2 ст.280), призыв к массовым беспорядкам (п."б"ч.3 ст.212), возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства ( п.."в", ч.2 ст.282).

В ходе судебного заседания подсудимые не признали вину в совершении преступлений, однако суд на основании представленных гособвинением доказательств счел ее доказанной, отметили в пресс-службе.

Суд приговорил Н.Швецова к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права заниматься журналистской деятельностью, изданием и распространением средств массовой информации сроком на 2 года.

С. Орлова получил 2 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, И.Габдрафиков и И. Кучумов приговорены к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

К. Нестеров приговорен к 1 году лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще