Новости 17 июля 2012 г. 18:39

В Татарстане из-за сильной жары вводят ограничение на посещение лесов

Казань. 17 июля. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В лесах Татарстана вводится особый противопожарный режим (ОПР), сообщил министр министерства лесного хозяйства республики Наиль Магдеев.

"Несмотря на благоприятный прогноз синоптиков, которые взамен нынешней жаре в ближайшие дни ожидают подхода холодного раздела, кабинет министров республики вводит с сегодняшнего дня особый противопожарный режим на территории лесных угодий Татарстана", - сказал Н.Магдеев на заседании республиканской комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности.

Министр пояснил, что, хотя на территории республики пока не зафиксирован ни один случай лесного пожара, в соседних регионах Приволжского федерального округа уже произошло 285 пожаров, огонь уничтожил 741 га леса.

"Наша задача - сохранить в 2012 году показатели прошлого года, когда нам удалось целиком сохранить зеленые насаждения республики от огня", - сказал министр.

Он сообщил, что министерству за год удалось укрепить материально-техническую базу, закупив спецтехнику на 240 млн рублей.

"Сейчас диспетчерские службы и пожарные подразделения Минлесхоза республики работают в круглосуточном режиме. Лесниками за нарушения законодательства уже привлечены к ответственности 45 нарушителей, выписано 49 штрафов на общую сумму 445 тыс. рублей", - сообщил министр.

В управлении административных и правоохранительных органов аппарата Кабмина Татарстана агентству "Интерфакс-Поволжье" уточнили, что особый противопожарный режим предусматривает ограничение на посещение лесов.

Кроме того, на этот период значительно увеличены штрафы за нарушение правил пожарной безопасности: для граждан они предусмотрены в размере от 2 до 4 тыс. рублей (вместо 1-1,5 тыс. рублей ранее), для должностных лиц - от 15 до 30 тыс. рублей (ранее -6-15 тыс. рублей), на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей (ранее - 150-200 тыс. рублей). Не исключено и возбуждение уголовного дела.

ОПР в Татарстане будет действовать до особого распоряжения правительства, сообщил собеседник агентства.

В настоящее время в Татарстане - от 18 до 32 градусов тепла, во многих районах несколько дней не было дождя, в ряде водоемов снижен уровень воды.

В ближайшие часы вторника и в среду, по прогнозам синоптиков, в республике ожидаются грозы с дождем и шквалистое усиление ветра до 28 м/с.

ОПР в Татарстане будет действовать до особого распоряжения правительства, сообщил собеседник агентства. К концу недели максимальная дневная температура понизится лишь до 29 градусов, чрезвычайная пожароопасность в лесах сохраняется.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще