Новости 16 октября 2009 г. 15:18

В Татарстане констатируют снижение преступности на 12%

Казань. 16 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - С начала года в Татарстане зарегистрировано около 55,6 тыс. преступлений, что на 12% меньше прошлогоднего показателя, кроме того, заметно возросла их раскрываемость, сообщила пресс-служба МВД по республике.

"Все это стало итогом совместных усилий правоохранительных органов республики и большой профилактической работе", - цитирует пресс-служба материалы, подготовленные к прошедшей в пятницу в Казани расширенной коллегии ведомства по итогам работы за 9 месяцев.

В результате, по данным МВД, уровень преступности в Татарстане в расчете на 100 тысяч населения снизился на 194 пункта, и составил 1477 преступлений, что значительно меньше как среднероссийского показателя (1634,4), так и в среднем по Приволжскому федеральному округу (1635,3).

Правоохранительными органами Татарстана раскрыто и расследовано более 30 тыс. преступных посягательств, в том числе более 8 тыс. - относящихся к категории тяжких и особо тяжких деяний. Общее число приостановленных расследованием преступлений сократилось почти на 20%, говорится в материалах коллегии.

По сравнению с прошлогодними показателями почти на 13% уменьшилось число зарегистрированных убийств, на 9% - умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, на 31% - разбойных нападений, на 26,5% - грабежей, на 16% - краж, на 18% - фактов вымогательства и на 37% - хулиганства.

"За 9 месяцев 2009 года зарегистрировано около 14,4 тыс. тяжких и особо тяжких преступлений (снижение на 7%). "Раскрываемость же таких преступлений, напротив, возросла и составила 68% (РФ - 58,6%, ПФО - 60%)", - отмечалось на коллегии.

Несмотря на то что, по сравнению с прошлым годом количество преступлений против собственности уменьшилось более чем на 6 тыс. фактов, они, как и прежде, составляют основную долю в общем массиве зарегистрированных преступлений - почти 64%.

Зафиксировано 35,5 тыс. преступлений против собственности, их раскрываемость улучшилась и составила 49%.

По данным материалов коллегии, существенно улучшилась оперативная обстановка в общественных местах и на улицах городов и других населенных пунктов республики. Так, с начала года в общественных местах совершено 14,8 тыс. преступлений (снижение на 11,5%).

Благодаря серьезной профилактической работе, внедрению в работу ОВД современных технологий, работе по совершенствованию законодательной базе удалось, в том числе добиться сокращения на 12% числа преступлений, совершенных несовершеннолетними (1,6 тыс.).

С начала года в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа направлено 60 подростков-правонарушителей, в Центр временного содержания для таких ребят - 867 подростков, что является одной из эффективных мер воздействия на стадии ранней профилактики подростковой преступности, отмечается в материалах коллегии.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще