Новости 18 ноября 2010 г. 10:39

В Татарстане опасаются кризиса водоснабжения

Казань. 17 ноября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Загрязнение водных объектов - острейшая проблема, требующая принятия безотлагательных мер, считают депутаты Государственного совета Татарстана.

"Проблема качества воды актуальна для большинства рек и озер, а они в республике остаются основным источником воды и обеспечивают 80% потребности в воде. Нужны последовательные действия по решению задач в данной сфере на ближайшую перспективу", - цитирует пресс-служба республиканского парламента выступление главы комитета Госсовета по экономике, инвестициям и предпринимательству Валерия Васильева на рабочем заседании с участием представителей министерств и ведомств.

По мнению участников заседания, сложившаяся кризисная ситуация в области питьевого водоснабжения, создающая угрозу здоровью людей, обусловлена недостаточностью мероприятий по охране источников питьевого водоснабжения, плохим техническим состоянием систем водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, несовершенством нормативно-правовой базы и экономических механизмов в сфере водопользования.

Кроме того, как сообщил на заседании начальник отдела водных ресурсов Нижне-Волжского бассейнового водного Управления Родводресурсов по Татарстану Ильгам Шаяхметов, есть проблемы в области водопользования на федеральном уровне: образовался разрыв между практической работой на водном объекте федерального значения и переданными полномочиями.

"В результате резко увеличилось количество нарушений: незаконное строительство жилых домов, хозяйственных построек, пляжей, несанкционированное складирование строительного и бытового мусора в водоохраной зоне; возникают коллизии при оформлении решения на строительство гидротехнических сооружений, в федеральном законодательстве отсутствует ответственность за самовольный захват островов и земель островов", - сказал он.

По словам первого замминистра экологии и природных ресурсов Татарстана Рината Абдуллина, сегодня эффективность работы очистных сооружений в целом по республике колеблется от 40 до 90 процентов, то есть сточные воды недостаточно очищены, более 30% проверенных очистных сооружений сбрасывают сточные воды разной степени токсичности.

Депутаты предложили Кабмину Татарстана упорядочить взаимодействие местных, республиканских органов власти с федеральными в области водопользования, соответствующим ведомствам (экологии, природнадзора и милиции) провести работу по обследованию водоохранных зон и выявлению нарушителей, разработать механизм возмещения ущерба и ликвидации последствий виновными.

Муниципалитетам рекомендовано разработать программы по реконструкции сетей водоснабжения, снижению дефицита питьевой воды, по обеспечению территорий второым резервным источником на базе подземных вод, ряд других программ.

Предполагается, что в ближайшее время будет создана рабочая группа для оценки реального состояния дел в сфере обеспечения населения чистой питьевой водой и разработки предложений по разработке нормативных правовых актов, направленных на урегулирование обозначенных проблем.

Как сообщалось, из-за неблагоприятных погодных условий в 2010 году - бесснежной зимы и аномального жаркого лета, большинство рек и озер республики обмелели. Неблагоприятное воздействие на качество воды оказал и значительный сброс воды (с 53 до опасных 49,2 метров по Балтийской системе) на самом крупном в Европе Куйбышевском водохранилище (при впадении Камы в Волгу), что привело к двукратной концентрации в воде загрязняющих веществ и 80%-ной заболоченности бассейна.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще